Дипломаты РФ и Китая покинули встречу ООН по Сирии

29.08.2013 • 11:48 3448

Дипломаты РФ и Китая покинули встречу ООН по Сирии

Дипломаты России и Китая покинули закрытую встречу постоянной пятерки стран Совета безопасности ООН, на которой обсуждалась возможность применения силы против режима Башара Асада в Сирии  спустя час после ее начала и направились в основной зал Совбеза, где проходили дебаты по ситуации на Гаити.

В Сирии незамедлительно отреагировали на уход коллег, заявив, что заседание трех из пяти постоянных членов Совбеза не является законным.

О том, что российские постпреды покинули заседание Совета безопасности сообщил РИА Новости информированный дипломатический источник в штаб-квартире ООН. По его словам, представители западных стран (США, Британии и Франции) после ухода китайских и российских коллег продолжили обсуждение проекта резолюции по ситуации в Сирии.
По другой информации, российский представитель покинул закрытое совещание постпредов пяти стран после его окончания.

Встреча постоянных представителей закончилась, а решение по Сирии так и не было принято. Заместитель иностранных дел РФ Геннадий Гатилов напомнил, что Россия, согласно Уставу ООН, обладает правом вето, и поэтому может наложить вето на резолюцию, которую готовят постоянные члены Совбеза ООН.

Тем временем Совет безопасности ООН приступил к обсуждению резолюции по Сирии, предложенной Великобританией, сообщает NEWSru Israel. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал, что в резолюции осуждаются действия Башара Асада за применение химического оружие. Документ содержит предложение предпринять «необходимые меры» для защиты гражданского населения, то есть предполагает возможность вооруженного вмешательства. При этом принцип «гуманитарной интервенции» является «юридическим основанием» для принятия силовых мер в отношении Сирии. Об этом заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Так он прокомментировал BBC вынесение на голосование в парламенте вопроса о военной операции против Сирии.

При этом президент США Барак Обама заявил, что вмешательство в гражданскую войну не спасет положение в Сирии, хотя окончательного решения о начале военной операции в этой стране он еще не принял, сообщает Agence France-Presse. По словам американского президента, правительство США пришло к выводу, что за химической атакой в пригороде Дамаска стоит режим сирийского президента Башара Асада. Никаких доказательств этой версии Обама не привел, но указал, что сирийские повстанцы едва ли располагают химическим оружием и средствами его доставки.

Между тем, Австрия отказалась предоставить воздушное пространство для пролета боевых самолетов НАТО на случай их передислокации для нанесения удара. «На неофициальные запросы альянса МИД Австрии ответил отказом, поскольку в отсутствие мандата ООН такое решение противоречит законодательству», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на электронную версию газеты «Кронен цайтунг».

В свою очередь Турция развернула в сторону Сирии зенитно-ракетные комплексы и радары. Подразделения ПВО Турции, расположенные близ турецко-сирийской границы в провинции Хатай, переведены на усиленный режим несения службы.

Правительство Израиля 28 августа приняло решение объявить частичную мобилизацию резервистов в действующие войска и развернуть на севере Израиля дополнительные комплексы ПВО и ПРО, сообщает Agence France-Presse. Все эти действия стали реакцией израильского руководства на обострение ситуации в соседней Сирии.

Как стало известно, эвакуация граждан Казахстана и СНГ из Сирии может начаться в любой момент силами МЧС России, сообщает портал «Радиоточка». По состоянию на утро вторника 27 августа из предполагаемой зоны боевых действий было эвакуировано 89 человек - по большей части, это граждане России, Белоруссии и Украины. Пресс-служба ведомства поясняет, что граждан Казахстана среди людей, вывезенных из Сирии, пока нет.

Как свидетельствует официальный представитель внешнеполитического ведомства Жанболат Усенов, - подчеркивает издание, - сейчас МИД Казахстана «сводит» данные о гражданах республики, находящихся в зоне вероятных боевых действий. Также пока не принято решение, силами какой именно дипломатической миссии будет организован учет эвакуированных граждан. «Граждане находятся на учете, мы в курсе, сколько человек сейчас там находится, они на постоянной связи с дипломатической миссией в Иордании. Эвакуация ведется постоянно, это не разовый процесс, последний случай у нас был на прошлой неделе, когда мы вывезли в Казахстан нашу гражданку с детьми», - подчеркнул Жанболат Усенов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Великобритания Сирия химическое оружие военное вмешательство

29.08.2013 • 11:48 3448

Поделиться
Дипломаты РФ и Китая покинули встречу ООН по Сирии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus