Бразильский промышленный магнат Эйке Батиста потерял 99% от своего состояния и фактически лишился статуса миллиардера. Причем в рекордно короткие сроки.
Еще в начале 2012 года Батиста являлся самым богатым человеком в Бразилии и занимал 7-е место в списках Forbes и Bloomberg Billionaire Index. Его состояние оценивалось в 34,5 млрд. долларов. К июлю 2013 года, согласно оценкам Bloomberg Billionaire Index, оно упало до уровня 200 млн. долларов.
В 1983 году он основал компанию EBX, с началом 2000-x гг. он расширил свой бизнес, появились дочерние компании EBX – MMX (металлургия), MPX (энергетика), LLX (логистика), OGX (нефть), OSX (строительство крупнотоннажных контейнеровозов) и ряд других. Затем акции компаний были размещены на фондовом рынке.
Высказываются мнения, что роковой ошибкой магната стало решение провести IPO компаний и выйти с ними на рынок. Ухудшение макроэкономической ситуации в Бразилии на фоне общего замедления мировой экономики, серьезные потери на фоне падения цен на сырьевые активы и бегство инвесторов с развивающихся рынков – поставили компании на грань банкротства.
Эксперты отмечают, что инвесторы разочаровались в акциях компаний Батисты, после того как они не смогли выйти на запланированные операционные показатели. В результате компании потеряли большую часть своей рыночной капитализации и влезли в огромные долги.
Батиста официально потерял статус миллиардера, после того как в июле этого года Mubadala Development, суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, объявил о своем решении конвертировать свои инвестиции в компаниях Батисты в долговые обязательства. В результате реструктуризации у EBX остались обязательства перед фондом из ОАЭ в 1,5 млрд. долларов. Помимо этих долгов у компаний Батисты также есть долги еще на сумму в 2 млрд. долларов.
Магнат из Бразилии за год потерял 99% состояния
Бразильский промышленный магнат Эйке Батиста потерял 99% от своего состояния и фактически лишился статуса миллиардера. Причем в...
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.