Товарооборот Казахстана и Бразилии за 8 месяцев составил $109,8 млн

В структуре казахстанского экспорта преобладают сера, ферросплавы, изделия из черных металлов и уран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Товарооборот Казахстана и Бразилии за 8 месяцев составил $109,8 млн- Kapital.kz

Товарооборот между Казахстаном и Бразилией за 8 месяцев 2021 года вырос в 2,3 раза и составил 109,8 млн долларов: экспорт вырос на 92,6% и составил 47,4 млн долларов, импорт вырос в 2,7 раза и составил 62,4 млн долларов. Об этом стало известно на встрече вице-министра торговли и интеграции Казахстана Кайрата Торебаева с губернатором штата Байя Руи Коста Дос Сантосом, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что в структуре казахстанского экспорта преобладают сера, ферросплавы, изделия из черных металлов и уран. Бразильский импорт состоит в основном из сахарa, соков фруктовых и овощных, кофе, лекарственных средств.

Казахстанской стороной предложено принять совместные усилия по диверсификации торговых потоков и наращиванию объемов взаимной торговли. По словам Кайрата Торебаева, в Казахстане находятся 5 предприятий с бразильским участием.

«Казахстан готов поставить 55 потенциальных товаров на сумму 433,8 млн долларов. Мы имеем возможность увеличить поставки продукции металлургической, пищевой, химической и машиностроительной отраслей», - сообщил Кайрат Торебаев.

Он предложил использовать потенциал МЦПС «Хоргос» для привлечения бразильских инвестиций, а также использовать его в качестве площадки для оптово-розничного экспорта на рынок КНР.

Кайрат Торебаев рассказал, что в настоящее время Казахстан реализует сеть приграничных индустриально торгово-логистических хабов, которые будут служить опорными точками Единой товаропроводящей системы ЕАЭС (ЕТПС) и стран Центральной Азии с дальнейшей перспективой расширения. Также бразильской стороне предложено на базе хабов комплексно развивать кластеры международной торговли, что обеспечит формирование устойчивых кооперационных связей на международном уровне.

«Преимуществами СЭЗ «МЦПС «Хоргос» являются доступ к рынку КНР и ЕАЭС, безвизовый режим, налоговые льготы, предоставляемые участникам СЭЗ, беспошлинная торговля, наличие готовой инженерной и транспортной инфраструктуры», - сказал Кайрат Торебаев.

Губернатор штата Байя Руи Коста Дос Сантос отметил, что Бразилия имеет большой потенциал и готова сотрудничать в нефтехимическом и перерабатывающем секторе, сельском хозяйстве и горнорудной промышленности. Он сообщил, что Казахстан может рассчитывать в установлении своих торгово-экономических планов и использовать южно-морской порт, который находится в штате Байя.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.