Угрозу от сланцевой нефти признали страны ОПЕК
ИCТОЧНИК

neftegaz.ru

15.07.2013 • 14:10 2315

Угрозу от сланцевой нефти признали страны ОПЕК

Организация стран-экспортёров нефти (ОPEC), ранее отрицавшая возможность глобального влияния «сланцевой революции» на мировую экономику, признала свою ошибку.
 
OPEC пришла к выводу, что сланцевая нефть может пошатнуть ее позиции на сырьевом рынке. Добыча картеля в 2014 году сократится на 300 тыс. барр/сут. до 29,6 млн. барр/сут.
 
Члены ОPEC уже несут потери. Экспорт Алжира, Нигерии и Анголы в США в 2012 году снизился на 41%. Сырье этих стран близко по качеству к американской сланцевой нефти. Темпы роста добычи сланцевых ресурсов превзошли все ожидания чиновников. К 2020 году  США могут перестать импортировать нефть.
 
В тоже же время мировой спрос на нефть в 2014 году вырастет на 1,16% до 90,68 млн. барр. Именно эти контракты достанутся независимым производителям (главным образом из США и Канады), которые нарастят объемы добычи.
 
Добыча нефти в странах, не входящих в ОPEC, по прогнозу, в 2013 году вырастет до 54 млн. барр/сут. Рост будет происходить, в основном, за счет сланцевой нефти Северной Америки.
 

В ОПЕК входят 12 государств: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. На эти страны приходится около 40% мировой добычи нефти.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ОПЕК сланцевая нефть

15.07.2013 • 14:10 2315

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus