USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66919.50$
-22.800

ОПЕК сохранила прогноз темпа роста спроса на нефть

В 2024 году суточный показатель закладывается на уровне 2,2 млн баррелей

Share
Share
Share
Tweet
Share
ОПЕК сохранила прогноз темпа роста спроса на нефть  - Kapital.kz

ОПЕК сохранила прогноз темпа роста спроса на нефть в 2024 году на 2,2 млн баррелей в сутки и на 2025 год - на 1,85 млн б/с, говорится в ежемесячном отчете организации, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Аналитики на 50 тыс. б/с повысили оценку спроса на нефть в 2023 году - до 102,21 млн б/с - и ожидают, что в нынешнем году потребление нефти увеличится на 2,25 млн б/с, что совпадает с оценкой прошлого месяца - до 104,46 млн б/с.

При этом внутри года на 10 тыс. б/с повышена оценка спроса в I квартале - до 103,33 млн б/с и на 210 тыс. б/с в IV квартале - до 104,46 тыс. б/с. Прогноз на II и III кварталы не изменился.

«Произведена небольшая корректировка вниз по Азиатско-Тихоокеанскому региону ОЭСР в I квартале 2024 года в связи с ожидаемым снижением показателей в промышленном и нефтехимическом секторах Японии и Южной Кореи. Однако это компенсируется корректировкой в сторону повышения в Индии и других странах Азии в связи с ожидаемыми улучшениями», - отмечается в отчете.

В ОПЕК полагают, что спрос на нефть в странах ОЭСР вырастет примерно на 0,3 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во главе с американскими странами ОЭСР он и далее будет поддерживаться незначительным ростом со стороны стран ОЭСР в Европе и АТР. В странах, не входящих в ОЭСР, спрос на нефть, как ожидается, вырастет на 2 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, благодаря Китаю и поддержке со стороны Ближнего Востока, других стран Азии, Индии и Латинской Америки.

По мнению аналитиков, в 2024 году поддержку спросу окажет высокий спрос на авиаперелеты и автоперевозки, а также устойчивая промышленная, строительная и сельскохозяйственная деятельность, особенно в государствах, не входящих в ОЭСР. Также прогнозируется увеличение спроса на нефть со стороны нефтехимического сектора, в основном в Китае и на Ближнем Востоке.

В 2025 году мировой спрос на нефть вырастет на 1,85 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигнет 106,3 млн б/с. Ожидается, что в странах ОЭСР рост составит 0,1 млн б/с по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как спрос в странах, не входящих в ОЭСР, увеличится на 1,7 млн б/с.

По предварительным данным за январь 2024 года, коммерческие запасы нефти государств ОЭСР сократились на 26,8 млн баррелей - до 2,735 млрд баррелей, что на 192 млн барр. ниже среднего показателя за 2015-2019 годы (референтный уровень для соглашения стран ОПЕК+, контролирующих уровень коммерческих запасов - ИФ).

По компонентам, резервы нефти и нефтепродуктов снизились на 10,7 млн и 16,1 млн барр. за месяц соответственно. Коммерческие запасы нефти ОЭСР в январе составили 1,318 млрд баррелей, что на 113 млн баррелей ниже среднего показателя за 2015-2019 годы. Общие запасы нефтепродуктов ОЭСР в январе - 1,416 млн баррелей, что на 79 млн баррелей ниже среднего показателя за 2015-2019 годы.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.