Судьбу парка Гези в Стамбуле может решить референдум
ФОТОГРАФ

forum.od.ua

ИCТОЧНИК

ИТАР-ТАСС

13.06.2013 • 11:10 2744

Судьбу парка Гези в Стамбуле может решить референдум

Турецкая правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, ставшего отправной точкой антиправительственных протестов по всей стране.

Об этом сообщает "Русская служба BBC". Таким образом, премьер-министр Тайип Эрдоган сделал позитивный и серьезный шаг навстречу протестующим в парке Гези, считает известный в Турции карикатурист, актер и режиссер Хасан Качан. Он входил в делегацию общественных деятелей, с которой, как сообщалось, согласился встретиться премьер для обсуждения ситуации вокруг протестов в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, после недавних столкновений мирные переговоры оказались на грани срыва, но турецкий лидер все-таки согласился принять оппозиционеров.

В Анкаре более пяти часов решалась судьба парка Гези. С премьером договаривались студенты и деятели культуры. Поздним вечером стало известно, что Реджеп Эрдоган согласился определить будущее деревьев только через референдум.

«Мы считаем, что парк Гези должен оставаться парком. Насилие должно прекратиться, необходимо начать расследование и привлечь к ответственности виновных в разжигании беспорядков», — заявила представитель манифестантов. В свою очередь, представитель правящей партии Хусей Черик заявил: «Я призываю всех, кто находится в парке, чтобы защитить его или высказать свое мнение: сейчас, когда принято решение о возможном проведении референдума, вы должны немедленно покинуть парк. Только так жизнь войдет в нормальное русло и каждый, кто захочет пойти в Гези, сможет сделать это свободно».

Как стало извечтно, на четверг, 13 июня, запланирована встреча Эрдогана с известной турецкой актрисой и общественным деятелем Хюльей Авшар. Она, как отмечает турецкое телевидение, придет к премьеру, представляя в значительной степени интересы людей в Гези.

Тем временем на Таксиме и в самом парке ситуация остается спокойной. Полиция дежурит на площади, позволяя демонстрантам проводить мирные акции.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция беспорядки Стамбул Реджеп Тайип Эрдоган парк Гези площадь Таксим

13.06.2013 • 11:10 2744

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Судьбу парка Гези в Стамбуле может решить референдум
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика