Судьбу парка Гези в Стамбуле может решить референдум
ФОТОГРАФ

forum.od.ua

ИCТОЧНИК

ИТАР-ТАСС

13.06.2013 • 11:10 2509

Судьбу парка Гези в Стамбуле может решить референдум

Турецкая правящая Партия справедливости и развития заявила, что готова рассмотреть возможность референдума в Стамбуле по вопросу реконструкции парка Гези, ставшего отправной точкой антиправительственных протестов по всей стране.

Об этом сообщает "Русская служба BBC". Таким образом, премьер-министр Тайип Эрдоган сделал позитивный и серьезный шаг навстречу протестующим в парке Гези, считает известный в Турции карикатурист, актер и режиссер Хасан Качан. Он входил в делегацию общественных деятелей, с которой, как сообщалось, согласился встретиться премьер для обсуждения ситуации вокруг протестов в стране, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, после недавних столкновений мирные переговоры оказались на грани срыва, но турецкий лидер все-таки согласился принять оппозиционеров.

В Анкаре более пяти часов решалась судьба парка Гези. С премьером договаривались студенты и деятели культуры. Поздним вечером стало известно, что Реджеп Эрдоган согласился определить будущее деревьев только через референдум.

«Мы считаем, что парк Гези должен оставаться парком. Насилие должно прекратиться, необходимо начать расследование и привлечь к ответственности виновных в разжигании беспорядков», — заявила представитель манифестантов. В свою очередь, представитель правящей партии Хусей Черик заявил: «Я призываю всех, кто находится в парке, чтобы защитить его или высказать свое мнение: сейчас, когда принято решение о возможном проведении референдума, вы должны немедленно покинуть парк. Только так жизнь войдет в нормальное русло и каждый, кто захочет пойти в Гези, сможет сделать это свободно».

Как стало извечтно, на четверг, 13 июня, запланирована встреча Эрдогана с известной турецкой актрисой и общественным деятелем Хюльей Авшар. Она, как отмечает турецкое телевидение, придет к премьеру, представляя в значительной степени интересы людей в Гези.

Тем временем на Таксиме и в самом парке ситуация остается спокойной. Полиция дежурит на площади, позволяя демонстрантам проводить мирные акции.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция беспорядки Стамбул Реджеп Тайип Эрдоган парк Гези площадь Таксим

13.06.2013 • 11:10 2509

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus