Украина нашла альтернативный способ импортировать газ

Украина в тестовом режиме начала импортировать газ через Словакию. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности У...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Украина нашла альтернативный способ импортировать газ- Kapital.kz

Украина в тестовом режиме начала импортировать газ через Словакию. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Используя новый маршрут, Украина сможет импортировать до 10 млрд. куб. м. топлива в год. По словам министра, пробный режим, а также обмен информацией между сторонами, продлятся 7-10 дней. С помощью реверсивных поставок газа из европейских государств Украина пытается снизить зависимость от российского газа.

Однако у «Газпрома» есть претензии к этой схеме: там подозревают, что российский газ даже не покидает Украину, а остается в стране под видом купленного на спотовом рынке в Европе.

Украина получает газ из Польши еще с ноября прошлого года, но его объем не превысил 100 млн. куб. м. Всего же в прошлом году Украина потребила порядка 50 млрд. кубов газа, из которых более 30 млрд. поставила Россия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: