USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.12$
-0.490
BTC
67828.40$
-735.900

Мировые цены на продовольствие в 2023 году снизились почти на 14% - ФАО

Индекс цен на сахар в декабре снизился на 16,6% по сравнению с ноябрем 2023 года и стал минимальным за последние девять месяцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Мировые цены на продовольствие в 2023 году упали на 13,7%. В декабре цены снизились в годовом выражении на 10,1%, сообщается в обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). Индекс цен на зерновые в декабре оказался выше, чем в ноябре, на 16,6%, но отставание от показателей предыдущего года сохранилось, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Под влиянием вызванных погодными явлениями сбоев в логистических системах ряда основных стран-экспортеров и напряженности в Черноморском регионе на фоне активного спроса в декабре был зафиксирован рост экспортных цен на пшеницу, которые снижались на протяжении четырех месяцев подряд. В декабре был также отмечен рост мировых цен на кукурузу», - говорится в документе.

По итогам 2023 года индекс цен на зерновые снизился на 15,4%. Индекс цен на растительные масла в декабре сократился на 1,4% после краткосрочного повышения в ноябре. Эта динамика отражает снижение мировых цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла на фоне уменьшения объемов закупок ведущими импортерами. В 2023 году из-за повышения предложения масла на мировом рынке индекс цен ушел вниз на 32,7% и стал самым низким за последние три года.

Индекс цен на молочную продукцию в декабре по сравнению с ноябрем вырос на 1,6%, рост продолжался третий месяц подряд. Однако в годовом выражении этот показатель был на 16,1% ниже. «Рост этого индекса в декабре был обусловлен в первую очередь повышением котировок сливочного масла, цельного сухого молока и сыра», - говорится в сообщении. По итогам 2023 года индекс цен на молочную продукцию снизился на 16,6%. Это обусловлено вялым импортным спросом, особенно на спотовом рынке, на фоне значительных запасов в странах-импортерах, что привело к снижению цен на все виды молочной продукции, поясняют эксперты ФАО.

Индекс цен на мясо в декабре снизился на 1% по сравнению с ноябрем и на 1,8% в годовом выражении. По итогам 2023 года индекс цен сократился на 3,5%. «Это обусловлено увеличением экспортных возможностей в ведущих регионах-экспортерах на фоне вялого мирового спроса со стороны основных импортеров мяса и является отражением снижения среднегодового уровня цен на говядину, мясо птицы и баранину, которое частично компенсировано повышением цен на свинину», - отмечается в сообщении.

Индекс цен на сахар в декабре снизился на 16,6% по сравнению с ноябрем и стал минимальным за последние девять месяцев. Но в годовом выражении он оказался на 14,9% выше. «Зафиксированное в декабре резкое снижение мировых цен на сахар было преимущественно обусловлено активными темпами производства в Бразилии, чему способствовали благоприятные погодные условия. Кроме того, решение Правительства Индии ограничить использование сахарного тростника для производства этанола в текущем сезоне дополнительно способствовало снижению цен», - пояснили эксперты. По итогам 2023 года индекс цен на сахар вырос на 26,7% и достиг максимального уровня с 2011 года.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.