USD
460.15₸
EUR
501.38₸
RUB
5.11₸
BRENT
77.95$
-0.430
BTC
28595.00$
+0.051

На сколько увеличит базовую ставку Банк Англии

Какие прогнозы дают аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
redcrypto.ru

redcrypto.ru

Банк Англии в четверг, вероятно, повысит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 5,25% годовых, предполагает большинство аналитиков, пишет Интерфакс-Казахстан.

При этом эксперты не исключают и вероятности подъема ставки на 50 б.п. по итогам второго заседания подряд, пишет Financial Times. В июне за такое решение проголосовали семеро из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии.

Британский центробанк повышал ставки на протяжении 13 заседаний подряд, и теперь уровень ставки находится на максимуме с финансового кризиса 2007-2008 годов.

«Точный прогноз дать сложно, но сейчас мы ожидаем, что MPC повысит ставку на 25 б.п., - написали аналитики Deutsche Bank. - Затем мы ждем еще двух повышений ставки, на четверть процентного пункта каждое, после чего уровень ставки достигнет пиковой отметки в 5,75%. Снижение ставок, по нашему мнению, начнется во втором квартале 2024 года. При этом существует риск более позднего начала снижений».

Главной проблемой для британского ЦБ остается высокая инфляция, в июне замедлившаяся до 7,9% в годовом выражении с 8,7% в мае. Несмотря на то, что июньское значение стало минимальным с марта 2022 года, оно вчетверо превышает целевое значение Банка Англии и является самым высоким среди ведущих экономик мира.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (базовая инфляция, индекс CPI Core) в прошлом месяце увеличились на 6,9% после подъема на 7,1% в мае, ставшего максимальным с 1992 года.

«Инфляция по-прежнему сильно превышает целевое значение, поэтому Банк Англии, скорее всего, продолжит повышать ставку, несмотря на то, что это увеличивает давление на британцев, выплачивающих ипотечные кредиты», - сказал глава отдела инвестиционной аналитики в AJ Bell Лейт Халаф. Он также отметил, что пиковое значение ставки может достичь 5,75% или даже 6%.

Согласно официальным данным, около 2,2 млн британцев выплачивают ипотечные кредиты с плавающими ставками, которые растут вслед за ключевой ставкой ЦБ. Средняя ставка по двухлетней ипотеке на прошлой неделе достигла 6,86% годовых, по данным Moneyfacts.

Между тем Британский конгресс тред-юнионов (Trades Union Congress, TUC) предупредил, что ужесточение денежно-кредитной политики может спровоцировать рецессию и создать угрозу потери десятков тысяч рабочих мест.

«С учетом того, что страна находится на грани рецессии, последнее, что нам нужно - это еще одно повышение процентных ставок», - сказал генсек TUC Пол Новак.

Последние статданные указывают на некоторое ослабление рынка труда, выражающееся в умеренном росте безработицы и сокращении числа открытых вакансий. В то же время зарплаты британцев растут рекордными темпами, что подстегивает инфляцию в секторе услуг.

Эти данные «могут стать основанием для подъема ставки как на 25 б.п., так и на 50 б.п.», считает старший экономист по Великобритании в RBC Capital Markets Кэхал Кеннеди. По его мнению, среди MPC снова не будет единства - большинство проголосует за замедление темпов роста ставки, «ястребиное» меньшинство будет настаивать на подъеме на 50 б.п., а главный «голубь» Свати Дингра выступит за сохранение ставки на прежнем уровне.

Банк Англии подведет итоги августовского заседания в четверг в 17:00 аст. Также регулятор представит обновленные макроэкономические прогнозы.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.