USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
83.36$
+0.040
BTC
51759.90$
+257.600

Низкий спрос на офисную недвижимость в США привел к обвалу акций арендодателей

В крупных городах США бизнес-центры остаются полупустыми после завершения пандемии коронавируса

Share
Share
Share
Tweet
Share
rawpixel.com

rawpixel.com

Акции американских компаний-арендодателей офисной недвижимости подешевели до рекордных минимумов, поскольку офисы в крупных городах США остаются полупустыми после завершения пандемии коронавируса, передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Стоимость бумаг SL Green Realty Corp. за последний год упала на 62% - до 23,36 долларов и в настоящее время находится чуть выше уровня IPO компании, прошедшего в 1997 году. Между тем в 2015 году она поднималась выше отметки в 140 долларов.

Акции Vornado Realty Trust, владельца знаковых офисных зданий в Сан-Франциско, Чикаго и Нью-Йорке, подешевели на 60% за последний год, до 13,86 долларов, хотя еще в 2020 году их цена достигала 67 долларов.

Главный исполнительный директор Vornado Стивен Рот в ходе телефонной конференции в апреле отметил, что все больше руководителей компаний требует от сотрудников вернуться в офисы. Он выразил уверенность, что заполняемость офисов будет расти. В то же время Vornado приостановила выплату дивидендов на второй и третий квартал 2023 года.

Многие американские компании выбирают для своих сотрудников гибридный подход к работе, в связи с чем рост заполняемости офисов, отмечавшийся в начале текущего года, приостановился, отмечает WSJ.

Порядка 58% компаний позволяет сотрудникам работать несколько дней в неделю из дома, говорится в докладе Scoop Technologies, отслеживающей стратегии порядка 4,5 тыс. компаний. В среднем служащие компаний, использующих гибридный подход, проводят в офисе 2,5 дня в неделю.

Доля американских компаний, требующих от сотрудников присутствовать в офисе полную рабочую неделю, в мае снизилась до 42% с 49% тремя месяцами ранее, отмечает Scoop.

По данным аналитической фирмы Green Street, инвестиционные трасты недвижимости (REIT) в первом квартале текущего года смогли сдать в аренду на 20% меньше офисов, чем годом ранее. Даже в случае подписания новых контрактов многим компаниям теперь требуются меньшие по размеру площади, чем ранее, поскольку их сотрудники часть недели работают из дома. Есть и такие компании, которые сдают в субаренду ставшие ненужными офисные помещения. До пандемии главным источником роста рынка офисной недвижимости были технологические компании, которые обычно арендовали больше площадей, чем нужно, в надежде на дальнейший рост бизнеса. Однако теперь подобных сделок не найти, отмечает аналитик BMO Capital Markets Джон Ким.

Сложная ситуация в сфере аренды недвижимости несет в себе риски для экономики в целом, поскольку на балансах многих небольших и средних по размеру региональных банков сосредоточены кредиты компаний-арендодателей на десятки миллиардов долларов. Опасения в отношении ценности зданий, являющихся обеспечением по таким кредитам, становятся все более серьезными, учитывая снижение спроса на офисные пространства, отмечает WSJ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.