USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.74$
-0.110
BTC
66370.30$
+356.300

Аналитики ждут самого непредсказуемого заседания ФРС

К высокой инфляции и низкой безработице прибавились и проблемы в банковской сфере

Share
Share
Share
Tweet
Share
blacklistednews.com

blacklistednews.com

Федеральная резервная система (ФРС) проводит мартовское заседание в условиях повышенной неопределенности, поскольку к высокой инфляции и низкой безработице прибавились еще и проблемы в банковской сфере. Консенсус-прогнозы, составленные Trading Economics и Bloomberg, предусматривают подъем ставки на 25 базисных пунктов на заседании, которое проходит 21-22 марта. Котировки фьючерсов на уровень ставки говорят о том, что трейдеры видят примерно 83%-ную вероятность такого шага. При этом многие экономисты, включая представителей ведущих банков Уолл-стрит, отозвали прогнозы на подъем ставки и теперь полагают, что Федрезерв в марте возьмет паузу и не станет менять стоимость заимствований, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Предстоящее заседание Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) является самым непредсказуемым за всю эпоху forward guidance», - написал в твиттере глава компании Bianco Research Джим Бьянко.

Федрезерв публикует forward guidance, то есть прогнозы относительно будущего направления денежно-кредитной политики, с 2003 года. «Федрезерв оказался между молотом и наковальней, - сказал профессор Университета Нотр-Дам Кристиан Баумайстер. - Им придется продолжить борьбу с инфляцией, но теперь в условиях повышенных рисков в банковском секторе».

На предыдущем заседании, состоявшемся 31 января - 1 февраля, ФРС повысила ставку на 25 б.п., до 4,5-4,75% годовых. Сразу после того заседания рынки были уверены, что теперь Федрезерв вернется к привычному темпу изменения ставок на 25 б.п. Однако после ряда статданных, указавших на более медленное, чем ожидалось, замедление инфляции в США, и «ястребиных» выступлений главы центробанка Джерома Пауэлла в Конгрессе ожидания изменились в сторону повышения ставки сразу на 50 б.п. в марте. Затем стало известно о закрытии и переходе под контроль Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Silicon Valley Bank, 16-го по размеру банка в США. Такая же участь постигла нью-йоркский Signature Bank, а акции First Republic Bank рухнули на 80%, несмотря на получение банком экстренной помощи в размере 30 млрд долларов.

Проблемы банковского сектора заставили инвесторов вспомнить про кризис 2008 года и пересмотреть свои прогнозы относительно дальнейших действий Федрезерва. Первыми прогноз, предусматривавший повышение ставки ФРС в марте, отозвали аналитики Goldman Sachs Group. За ними последовали экономисты британского Barclays, а старший экономист Apollo Global Management Торстен Слок предположил, что Федрезерв и вовсе откажется от планов дальнейшего подъема ставки. Их оппоненты, включая старшего экономиста Dreyfus and Mellon Винсента Райнхарта, отмечают, что решение не повышать ставку может стать для рынка тревожным сигналом о том, что ФРС боится проблем в финсекторе. «Мне кажется, если они возьмут паузу, им придется объяснить, что именно вызывает их опасения. Я не уверен, что пауза успокоит рынок», - сказал бывший замглавы ФРС Роджер Фергюсон. Глава отдела макроэкономических исследований в Renaissance Macro Research Нил Дутта также указал на то, что последние статданные по американской экономике служат достаточным основанием для подъема ставки на 50 б.п., и повышение на 25 б.п. может стать компромиссным вариантом для ФРС. «Пересмотр оценки ВВП в сторону повышения, сильные данные по розничным продажам, заявкам по безработице и рынку жилья... Мы подошли к этому моменту в довольно хорошем состоянии», - написал Нил Дутта.

Решение ФРС будет объявлено в среду в 21:00 мск вместе с обновленными макроэкономическими прогнозами.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.