USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
66732.70$
-209.600

Аналитики улучшают прогнозы по росту экономики Китая

Это связано с ослаблением антиковидных ограничений и на фоне повышения деловой активности в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аналитики улучшают прогнозы по росту экономики Китая - Kapital.kz

Большинство экономистов и представителей инвестиционных банков сходятся на том, что подъем ВВП Китая в этом году составит не менее 5%, сообщает Интерфакс. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду подняло оценку темпов экономического роста в КНР до 5% с ранее ожидавшихся 4,1%, сославшись на более скорое, чем ожидалось, восстановление потребления и производственной активности.

«Мы полагаем, что восстановление экономики будет в первую очередь обусловлено потреблением, поскольку домохозяйства возобновят ту деятельность, которой ранее препятствовали меры контроля за здоровьем», - говорится в сообщении Fitch.

Другие эксперты были еще более оптимистичны в отношении перспектив Китая в 2023 году. Goldman Sachs и Bank of America недавно повысили свои прогнозы до 5,5%. Согласно последней оценке Morgan Stanley, подъем составит 5,7%. Экономисты JPMorgan заявили, что в первом и втором кварталах рост должен составить не менее 7%, а в третьем и четвертом кварталах он замедлится до 5,5% и 6,1% соответственно. Таким образом, по итогам всего 2023 года будет зафиксировано повышение не менее чем на 5,6%, полагает главный экономист инвестиционного банка по Китаю Хайбин Чжу. Представитель Societe Generale Мишель Лам стала самой оптимистичной среди аналитиков крупных банков, улучшив прогноз для ВВП КНР до 5,8% с 5,3%. По ее мнению, у китайских домохозяйств есть сбережения, которые они готовы потратить. Кроме того, на рынке труда, особенно в секторе потребительских услуг, произойдет восстановление, что, в свою очередь, будет стимулировать рост расходов.

По мнению Fitch, негативными факторами для экономики Китая в этом году могут стать слабый рынок недвижимости и снижение зарубежного спроса из-за замедления экономического роста в США и Европе. Как отмечает Международный валютный фонд, если китайский ВВП в этом году вырастет на ожидаемые 5,2%, это втрое превысит темпы прогнозируемого подъема экономики США (1,4%).

По итогам 2022 года экономика КНР увеличилась на 3%, что оказалось хуже целевого показателя, установленного китайским правительством на уровне 5,5%. Годовые темпы роста стали самыми низкими с 1976 года без учета периода пандемии. Более слабое повышение ВВП - 2,2% - было зафиксирован лишь в разгар заболеваемости COVID-19 в 2020 году. В 2021 году китайская экономика выросла на 8,4%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.