USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.18$
-0.170
BTC
66046.80$
+32.800

Турецкая трагедия: что можно сделать?

Как работает государственная программа обязательного страхования от катастрофических рисков TCIP

Share
Share
Share
Tweet
Share
Турецкая трагедия: что можно сделать?- Kapital.kz

Рано утром 6 февраля из регионов на юге Турции и севере Сирии начали приходить многочисленные сообщения о серии разрушительных землетрясений. Количество жертв уже приблизилось к 4 тыс. и продолжает расти, число раненых превысило 20 тыс. человек. Сейсмослужбами зафиксировано свыше двадцати мощных толчков, магнитуда самого сильного составила 7,8.

Борис Уманов, председатель правления страховой компании «Евразия», рассказывает о 20-летней работе компании в Турции.

По предварительным данным, серьёзно пострадали либо разрушены тысячи домостроений, а в населённых пунктах, близких к эпицентру, не осталось целых зданий. Это самое мощное землетрясение с 1939 года, которое тогда произошло в городе Эрзинджане на северо-востоке Турции, его сила составила 8,1 балла.

Почти все разрушенные дома были застрахованы в рамках государственной программы обязательного страхования от катастрофических рисков TCIP (Turkish Catastrophe Insurance Pool). Национальная программа была принята и заработала в Турции после страшного землетрясения в провинции Мармара, разрушившего город Измит в 1999 году.

Страховая компания «Евразия» также принимает участие в программе TCIP почти каждый год. Со дня запуска этой программы за 22 года в Турции произошло 1056 землетрясений разной степени мощности, в которых были осуществлены выплаты более 96 тыс. домохозяйств.

Вот уже более 20 лет все домовладельцы Турции в обязательном порядке в зависимости от состояния, размера и возраста своего жилища делают регулярные страховые взносы. Их средний размер составляет примерно $15 в год, что вполне посильно. На эти деньги осуществляется страхование и перестрахование всего жилищного фонда Турции у перестраховщиков по всему миру.

Нельзя вернуть погибших людей к жизни, но тем, кто выжил, нужно продолжать как-то и где-то жить. Владельцы пострадавших и разрушенных домов в рамках программы TCIP могут рассчитывать на страховые выплаты до $34 тыс., чего должно хватить на восстановление или приобретение какого-то жилья.

По моей оценке, с доверительной вероятностью 68% сумма ущерба имущества, застрахованного от землетрясения, превысит $1,5 млрд. Эти деньги заплатит не правительство Турции, а страховые компании со всего мира, в том числе и мы. Лимит ответственности страховой компании «Евразия» по данному договору перестрахования составляет $18 млн. Мы пока ещё не получили никаких документов о размере ущерба, но уже готовы оказать поддержку народу Турции в такой тяжелый момент.

История южной столицы Казахстана знает уже два разрушительных землетрясения, стёрших город до основания. Кроме того, в сейсмоопасной зоне находятся Шымкент, Тараз, Кызылорда, Семей и Усть-Каменогорск – всего 40% территории страны. На самом высоком уровне больше двадцати лет периодически обсуждают создание подобной обязательной программы страхования и в Казахстане. Если в Турции и других странах происходит землетрясение, то у их граждан хотя бы есть шанс получить компенсацию за утерянное жильё. Возможно, пора и нам наконец-то перейти от разговоров к делу, пока жизнь не успела спросить домашнее задание.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.