USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.09$
BTC
69094.50$

ФРС повысит базовую ставку, прогнозируют эксперты

Говорить о возможности полной приостановки ужесточения денежно-кредитной политики рано, считают они

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: looklux.ru

Фото: looklux.ru

Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит замедлять темпы повышения процентных ставок и увеличит их на 25 базисных пунктов (б.п.) по итогам первого в этом году заседания, которое проходит 31 января - 1 февраля, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Федрезерв увеличил ставку на 50 базисных пунктов в декабре - до 4,25-4,5% годовых, что является максимальным уровнем с начала 1980-х годов. По итогам предыдущих четырех заседаний она поднималась на 75 б.п.

При этом, по мнению аналитиков, в среду руководство ЦБ укажет на то, что пока рано говорить о возможности полной приостановки ужесточения денежно-кредитной политики, пишет MarketWatch.

«Несмотря на хорошие новости об инфляции ФРС, вероятно, слишком рано прекращать повышать ставки и, вероятно, слишком рано сигнализировать о том, что остановка неизбежна», - полагает экономист UBS Джонатан Пингл. По его словам, это будет встреча, на которой руководство ЦБ постарается не делать слишком «голубиных» заявлений.

«ФРС не хочет создать впечатление, что она готова сделать паузу и в какой-то момент даже снизить ставки», - отмечает главный экономист Nationwide Кэти Бостанчич. По ее мнению, председатель Федрезерва Джером Пауэлл продолжит настаивать на том, что работа по борьбе с инфляцией не завершена. С ними согласен старший экономист по США в Barclays Capital Джонатан Миллер, который полагает, что Пауэлл будет «очень тщательно думать о том, как не послать непреднамеренно «голубиный» сигнал».

Однако задача главы ЦБ не из легких. Рынки, похоже, уже празднуют конец инфляции и грядущее возвращение к низким процентным ставкам.

При подъеме на 25 б.п. в среду стоимость кредитования будет находиться в диапазоне 4,5-4,75% годовых. Исходя из котировок фьючерсов на размер ставки, ее верхняя граница составит 4,5% в конце текущего года и 2,9% в 2024 году, заявил главный экономист Capital Economics по Северной Америке Пол Эшворт.

Бостанчич из Nationwide прогнозирует, что Федрезерв поднимет ставку на 25 б.п. в феврале, марте и мае прежде, чем сделать паузу. Таким образом, она оценивает верхнюю границу в 5-5,25%.

«Тяжелое решение - когда сделать паузу - еще не пришло», - сказала Эллен Мид, которая до 2021 года работала старшим советником в совете управляющих ФРС.

«Пауэлл, вероятно, не хочет останавливаться, пока не решит, что он готов остановиться и подождать какое-то время», цитирует ее слова Financial Times.

Главный экономист Wilmington Trust Investment Advisors Люк Тилли ожидает, что ФРС остановится уже после мартовского заседания. По его словам, потребительские цены в течение последних трех месяцев выросли на 1,8% в годовом выражении. «Даже наиболее «ястребиные» члены ФРС вынуждены признать данные о низкой инфляции», - сказал он.

Люк Тилли считает, что Федрезерву не нужно сигнализировать о готовности к паузе, потому что рынок уже ожидает этого.

Главный экономист Morgan Stanley по США Эллен Центнер заявила, что ЦБ возьмет паузу уже после встречи в среду. «Мы по-прежнему твердо ожидаем, что рост числа рабочих мест значительно замедлится, а инфляция останется умеренной, что позволит ФРС сделать паузу на будущем заседании», - сказала она.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.