USD
450.79₸
-0.590
EUR
482.21₸
-5.010
RUB
5.05₸
-0.090
BRENT
82.67$
BTC
66001.10$

ООН ожидает замедления роста мировой экономики до 1,9%

Повышение ставки Федеральной резервной системой США имело глобальный побочный эффект

Share
Share
Share
Tweet
Share
ООН ожидает замедления роста мировой экономики до 1,9%- Kapital.kz

ООН ожидает замедления темпов роста мировой экономики в текущем году до 1,9% по сравнению с 3% по итогам прошлого года, что станет одним из самых низких показателей за последние десятилетия, пишет Интерфакс-Казахстан.

В 2024 году, по прогнозу, подъем ускорится до 2,7% при условии, что сдерживающие макроэкономические факторы начнут ослабевать.

«Серия серьезных и усиливающих друг друга потрясений обрушилась на мировую экономику в 2022 году, - говорится в отчете. - В то время как последствия пандемии COVID-19 все еще ощущаются во всем мире, война в Украине вызвала новый кризис, нарушив функционирование продовольственных и энергетических рынков и усугубив проблемы дефицита продовольствия и недоедания во многих развивающихся странах. Высокие темпы инфляции привели к эрозии реальных доходов и глобальному кризису в плане удорожания стоимости жизни, в результате которого миллионы людей оказались в нищете и сложном экономическом положении».

Кроме того, во многих странах гуманитарные кризисы были вызваны природными явлениями, включая периоды аномальной жары, лесные пожары, наводнения и ураганы. Все эти потрясения будут оказывать сильное давление на мировую экономику в 2023 году, полагают эксперты.

Хронически высокие темпы инфляции, составлявшие в 2022 году в среднем порядка 9%, послужили причиной агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики во многих развитых и развивающихся странах.

«Стремительное повышение процентных ставок, особенно Федеральной резервной системой США, имело глобальный побочный эффект, вызвав отток капитала и обесценение валют в развивающихся странах, усилив давление на платежный баланс и усугубив риски в плане приемлемости долга», - говорится в сообщении.

Условия финансирования резко ужесточились на фоне высокого уровня частного и государственного долга, что привело к увеличению стоимости его обслуживания, сужению возможностей для маневра бюджетными средствами и повышению рисков неисполнения обязательств по суверенным кредитам. Рост процентных ставок и снижение покупательной способности негативного сказались на доверии потребителей и настроениях инвесторов, еще больше омрачив ближайшие перспективы роста мировой экономики.

Мировая торговля ослабла из-за снижения спроса на потребительские товары, затянувшегося конфликта в Украине и сохраняющихся проблем в производственно-сбытовых цепочках.

«По имеющимся прогнозам, инфляционное давление будет постепенно сокращаться на фоне снижения совокупного спроса в мировой экономике. Это позволило бы Федеральной резервной системе и другим наиболее влиятельным центральным банкам замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики и в конечном итоге перейти к ее смягчению. Однако краткосрочные экономические перспективы остаются весьма неопределенными ввиду сохранения многочисленных экономических, финансовых, геополитических и экологических рисков», - отмечается в отчете.

Ожидается, что ВВП США в 2023 году вырастет на 0,4% после повышения на 1,8% по итогам прошлого года. Экономический рост в странах Европейского союза прогнозируется на уровне 0,2% в этом году после подъема на 3,3% в 2022 году. В Китае предполагается повышение на 4,8% в 2023 году.

В Великобритании рецессия началась во втором полугодии прошлого года, и в 2023 году ожидается снижение экономики на 0,8%. Япония окажется в числе развитых экономик с лучшими показателями. По оценке ООН, ВВП страны в текущем году повысится на 1,5% после роста на 1,6% в 2022 году.

«С учетом того, что пик инфляции, вероятно, пришелся на конец 2022 года, ожидается, что центральные банки, особенно в развитых странах, замедлят темпы повышения процентных ставок в 2023 году, в особенности если уровень инфляции приблизится к соответствующим национальным целевым показателям», - сообщается в обзоре.

Конфликт в Украине оказывает сильное влияние на краткосрочные экономические перспективы СНГ и Грузии. Сокращение экономики России и значительные потери производства на Украине оказывают побочное воздействие на остальную часть региона.

Тем не менее, в 2022 году российская экономика сократилась меньше, чем первоначально ожидалось. ВВП снизился всего на 3,5% благодаря внушительному активному сальдо текущего платежного баланса, сохраняющейся стабильности банковского сектора и отказу от первоначально резкого ужесточения денежно-кредитной политики.

Экономика некоторых стран региона выиграла от переезда предприятий и резидентов, а также от притока капитала: в 2022 году в них наблюдались более быстрые, чем ожидалось, темпы роста. Улучшение условий торговли способствовало росту в странах региона, экспортирующих энергоносители. В целом, как ожидается, совокупный ВВП СНГ и Грузии (за исключением Украины, прогноз по которой не приводится по причине его неопределенности) сократится в 2023 году на 1% после снижения на 1,6% в прошлом году, сообщается в отчете.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.