ФРС может замедлить темп подъема ставок - эксперты

Заседание Федрезерва пройдет 31 января - 1 февраля

Share
Share
Share
Tweet
Share
looklux.ru

looklux.ru

Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит замедлять темпы повышения процентных ставок на ближайшем заседании, при этом руководство ЦБ может начать обдумывать возможность приостановки ее подъема этой весной, пишет The Wall Street Journal. Федрезерв увеличил ставку на 50 базисных пунктов в декабре - до 4,25-4,5% годовых, что является максимальным уровнем с начала 1980-х годов, сообщает Интерфакс-Казахстан.

По итогам предыдущих четырех заседаний она повышалась на 75 б.п. В последних заявлениях представителей ФРС звучали намеки на замедление темпов подъема ставок на первом заседании в этом году до более традиционных 25 б.п., что дает больше времени для оценки влияния ужесточения денежно-кредитной политики на экономику.

Подъем ставок центральным банком направлен на замедление инфляции за счет снижения спроса, «и есть достаточно свидетельств того, что именно так и происходит», заявил член совета управляющих Федрезерва Кристофер Уоллер в пятницу, 20 января. «В настоящее время я выступаю за повышение на 25 б.п. на следующем заседании в конце этого месяца, - цитирует его слова CNBC. - Но нам еще предстоит пройти значительный путь к нашей цели по инфляции в 2%, и я думаю, что поддержу дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики».

«Инфляция не собирается просто чудесным образом исчезнуть, - сказал Кристофер Уоллер. - Это медленная и тяжелая работа по снижению инфляции, и поэтому мы должны дольше удерживать ставки на высоком уровне и не начинать снижать их к концу года».

Между тем Financial Times указывает на расхождение во мнениях между представителями ФРС и рынком в оценке динамики процентных ставок. Большинство чиновников ожидают увеличения базовой ставки выше 5% годовых и сохранения ее на этом уровне по крайней мере до конца 2023 года для того, чтобы охладить экономику достаточно сильно для взятия инфляции под контроль. В то же время фьючерсные рынки указывают на то, что ФРС остановится в подъеме ставки между 4,75% и 5% годовых, а затем снизит ставку на 50 б.п. к декабрю. Ожидается, что к концу 2024 года она упадет до 2,8%, согласно рыночным данным. Это почти на целый процентный пункт ниже декабрьского прогноза Федрезерва. «Рынок искренне верит, что инфляция снизится быстрее, чем ожидает ФРС, - отмечает Аджай Раджадхьякша из Barclays. - Федрезерв считает, что инфляцию очень трудно снизить без ослабления рынка труда, но трейдеры так не считают».

Однако единогласия по поводу динамики ставок нет и среди аналитиков Уолл-стрит. «Я не верю, что в 2023 году будет снижение ставок, - говорит главный исполнительный директор банка State Street Рон О'Хэнли. - Будут умеренные темпы повышения».

Следующее заседание ФРС пройдет 31 января - 1 февраля.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.