USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.45$
BTC
66344.60$

Восстановление экономики КНР может ускориться - эксперты

Этому будут способствовать стимулы в рамках монетарной политики Пекина

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: cgtn.com

Фото: cgtn.com

Минувший год мог стать для Китая одним из худших по темпам роста экономики, однако данные за более короткие периоды указывают на то, что ситуация может улучшиться раньше, чем ожидалось первоначально, пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на CNBC.

По итогам 2022 года экономика КНР увеличилась на 3%, что оказалось хуже целевого показателя роста, установленного китайским правительством на уровне 5,5%. Годовые темпы роста стали вторыми из самых низких с 1976 года. Более слабое повышение ВВП за этот период было зафиксировано лишь в 2020 году - 2,2%. Для сравнения: в 2021 году китайская экономика выросла на 8,1%.

Между тем показатель за четвертый квартал превзошел ожидания аналитиков: экономика Китая увеличилась на 2,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Темпы роста существенно замедлились по сравнению с 3,9% в третьем квартале, но превысили прогнозы аналитиков.

«Мы видим, как участники рынков и те, кто определяют направление монетарной политики, анализируют данные, при этом все внимание сфокусировано на устойчивости восстановления Китая после коронавируса: открытие экономики происходит быстрее и раньше, и так же может быть и с восстановлением», - пишут экономисты Citi.

«Если говорить о показателях за месяц, стоит отметить неожиданное улучшение ситуации с розничными продажами и устойчивость рынка труда», - отметили эксперты.

В свою очередь, стратеги JPMorgan ждут «устойчивого восстановления экономики в 2023 году в результате ее открытия и стимулов в рамках монетарной политики». Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) на прошлой неделе намекнул на грядущие изменения в политике «трех красных линий», предусматривающей ограничение использования заемных средств в секторе недвижимости на фоне волны дефолтов и падения рынка недвижимости.

Пекин ослабляет ограничительные меры в отношении кредитов для застройщиков, чтобы снизить давление на сектор в условиях слабости экономики, пострадавшей от негативных последствий локдаунов, сообщила газета Financial Times.

Эксперты JPMorgan полагают, что восстановление спроса, вероятно, окажет поддержку сектору услуг и потребительских товаров. По их мнению, китайская экономика могла уже ощутить на себе максимальное давление в последний месяц 2022 года. «Несмотря на слабость, декабрь мог быть периодом, когда траектория роста китайской экономики достигла дна», - сказал рыночный стратег JPMorgan Чаопин Чжу.

«Высокочастотные факторы указывают на быстрое восстановление экономической активности, тогда как количество заражений уже, вероятно, прошло пиковые значения в стране», - отметил эксперт.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.