USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.35$
BTC
65188.40$
+503.600

Банк Англии повысил ставку до 3%

Темпы повышения стали максимальными с 1989 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: smartmoney.one

Фото: smartmoney.one

Банк Англии по итогам ноябрьского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 3% с 2,25% годовых, как и ожидало большинство аналитиков.

Таким образом, ставка была поднята по итогам восьмого заседания подряд, а темпы повышения стали рекордными с 1989 года, пишет Trading Economics.

Как передает Интерфакс, все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) проголосовали за повышение ставки, причем семеро выступили за подъем на 75 б.п., и по одному голосу было отдано за подъем на 25 и 50 б.п.

Большинство членов MPC полагают, что курс на повышение ставки продолжится, однако в сообщении ЦБ отмечается, что пиковый уровень ставки, скорее всего, будет ниже, чем ожидаемые рынками 5,25%.

Также Банк Англии опубликовал обновленные макроэкономические прогнозы. Регулятор ожидает сокращения ВВП Великобритании на 0,5% в третьем квартале, что знаменует начало рецессии, которая может продлиться в течение восьми кварталов. Однако если ставка останется на текущем уровне в 3%, рецессия может завершиться в конце 2023 года.

ЦБ прогнозирует, что инфляция достигнет пика на отметке 10,9% в текущем году, тогда как предыдущий прогноз предусматривал максимум инфляции в 13%. В сентябре потребительские цены в стране выросли на 10,1%.

Снижение прогноза инфляции обусловлено мерами британского правительства по ограничению роста цен на энергоносители. Эти меры будут действовать до следующего апреля. Несмотря на это, инфляция вернется к целевому уровню в 2% только в 2024 году, спрогнозировал регулятор, добавив, что он готов жестко отреагировать в случае, если инфляционное давление окажется более сильным и продолжительным, чем ожидается.

В 2023 году ЦБ по-прежнему ждет падения британской экономики на 1,5%, а в 2024 году прогнозируется сокращение на 1%, а не на 0,25%, как было в августовском прогнозе.

Безработица в Великобритании может достичь 6,5% к концу 2025 года при условии, что ставка будет повышена на ожидаемую рынком величину, говорится в сообщении ЦБ.

Банк Англии провел заседание в условиях высокой неопределенности, поскольку новый премьер-министр страны Риши Сунак планирует озвучить экономическую стратегию правительства только 17 ноября.

В частности, пока неясно, решится ли Риши Сунак на немедленное повышение налогов и сокращение бюджетных расходов, и если да, то в каком масштабе. Такие действия могут существенно ослабить инфляционное давление и снизить необходимость в резком ужесточении денежно-кредитной политики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.