Индия запретила экспорт дробленого риса

Страна ввела пошлины и на другие виды риса

Share
Share
Share
Tweet
Share
fotoxcom.ru

fotoxcom.ru

Индия запретила экспорт дробленого риса и ввела экспортные пошлины на другие виды этого зерна, что еще больше усилит глобальное инфляционное давление и усугубит проблемы с поставками продовольствия, пишет The Wall Street Journal. Управление внешней торговли Индии опубликовало данное указание поздно вечером в четверг, в пятницу оно вступило в силу. В стране была введена 20%-ная пошлину на экспорт белого и коричневого риса, на которые приходится около 60% общемирового объема продаж Индии. Пропаренный рис и басмати не подпали под ограничения, пишет Интерфакс-Казахстан.

Экспорт дробленого риса будет разрешен до 15 сентября в тех случаях, когда погрузка началась до запрета и грузы уже были переданы на таможню.

Индия является крупнейшим поставщиком риса в мире. По данным ряда местных экспортеров, на страну приходится свыше 40% мировой торговли этим зерном. В том числе Индия выступает ведущим поставщиком более дешевого дробленого риса в некоторые африканские страны, которые используют его в качестве основного продукта питания. Китай также является крупным покупателем дробленого риса, используя его в качестве корма для животных, для производства лапши и вина.

Запрет на экспорт риса и новые пошлины представляют собой третий крупный шаг Индии по ограничению экспорта продуктов питания, вызванный опасениями относительно сокращения поставок и инфляции. В мае Индия ограничила экспорт пшеницы и сахара на ожиданиях, что производство пострадает от жары в различных регионах страны после самых жарких марта и апреля более чем за 100 лет. После этого из-за недостаточного количества дождей в июне-августе в ключевых производящих штатах Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Бихар посевы риса сократились на 13%, до 23,1 млн га по сравнению с 26,7 млн га годом ранее, сообщало министерство сельского хозяйства страны. Сбор урожая начнется в октябре. В прошлом финансовом году, который завершился в марте, экспорт риса из страны достиг рекордных 21,2 млн тонн по сравнению с 17,8 млн тонн годом ранее. При этом производство выросло также до максимума и составило 129,66 млн тонн против 121,1 млн тонн в предыдущий год.

Решение Индии прекратить экспорт дробленого риса будет стоить ей доли на рынке, поскольку покупатели могут переключиться на Вьетнам и Таиланд, которые являются вторым и третьим по величине экспортерами этой сельхозкультуры, полагает старший исполнительный директор Всеиндийской ассоциации экспортеров риса Винод Каул. «Запрет ужасно повлияет на положение Индии на мировом рынке», - сказал он. Страна в прошлом фингоду экспортировала около 3,8 млн тонн дробленого риса, с начала текущего (в апреле-июне) - 1,4 млн тонн. При нынешних ограничениях зарубежные поставки упадут почти на 50% - примерно до 2 млн тонн, добавил Винод Каул.

Котировки акций крупнейших индийских производителей и экспортеров по итогам торгов в пятницу снизились: KRBL Ltd. - на 1%, LT Foods Ltd. - на 5% и Chaman Lal Setia Exports Ltd. - на 3,9%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.