Мир рискует столкнуться с «инфляционной спиралью»

Эксперты BIS считают, что Центробанкам на фоне высокой инфляции необходимо резко повышать ставки

Share
Share
Share
Tweet
Share
salesintel.io

salesintel.io

Мировые центральные банки должны резко повысить процентные ставки, даже если это существенно ударит по росту экономики, предупредил Банк международных расчетов (BIS), пишет Интерфакс-Казахстан.

В случае, если они откажутся это сделать, мир рискует столкнуться с ситуацией инфляционной спирали наподобие той, что наблюдалась в 1970-х годах, говорится в ежегодном докладе BIS.

В банке отметили, что даже в случае резкого повышения ставок мировая экономика может оказаться в ситуации медленного роста или даже сокращения при сохранении высокой инфляции, что известно как стагфляция.

Федеральная резервная система (ФРС) в текущем месяце повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 1,5-1,75% годовых. В последний раз американский ЦБ поднимал ставку на 75 б.п. в 1994 году. С начала текущего года ставка повышена уже на 150 б.п. Между тем с учетом текущей инфляции ставка все еще находится на отрицательной территории. Центральные банки Австралии, Канады, Новой Зеландии, Швейцарии и Норвегии повысили ключевые ставки на 50 б.п., однако они также остаются значительно ниже нуля с учетом инфляции. «Постепенное повышение ставок теми темпами, которые отстают от роста инфляции, означает уменьшение реальных процентных ставок, - отмечается в докладе BIS. - Учитывая масштабы инфляционного давления за последний год, реальные ставки должны вырасти существенно».

В случае, если процентные ставки находятся ниже уровня инфляции, заемщики платят меньше, чем взяли в кредит. Подобная ситуация стимулирует спрос на займы. В своем докладе BIS проводит параллель с 1970-ми годами, когда, как и на текущий момент, реальные процентные ставки опустились существенно ниже нуля. Это означало, что центральные банки стимулировали, а не замедляли экономическую активность в условиях роста инфляции. В то же время банк отмечает различия между сравниваемыми периодами. Нынешний рост цен на сырьевые товары не столь активен, однако наблюдается на более масштабном уровне, в то время как ситуация с поставками выглядит лучше. Крупные центральные банки теперь не зависят от государств и поставили ясную цель удерживать инфляцию на уровне 2%.

Однако, как отметили эксперты банка, динамика реальных ставок в развитых экономиках за прошедшие 12 месяцев крайне похожа на ту, что наблюдалась в 1970-х годах. В наиболее развитых экономиках реальные ставки находятся на 1-6 п.п. ниже исторического диапазона за прошедшие три десятилетия, говорится в докладе банка. «На данном этапе слишком рано говорить о том, что задача выполнена», - сказал глава BIS Агустин Карстенс.

Представители руководства ФРС ранее в июне просигнализировали, что ожидают повышения ключевой ставки до 3,5-4% в следующем году. Таким образом, реальная ставка поднимется выше нуля, если инфляция вернется к целевому показателю на уровне 2%, однако останется на отрицательном уровне, если инфляция будет находиться вблизи текущих значений. Они ожидают небольшого роста уровня безработицы - с 3,6% на текущий момент до 4,1% в 2024 году. Этот сценарий предполагает, что США удастся избежать рецессии, однако глава ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе в Сенате, что рецессия возможна.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) просигнализировал о серии постепенного повышения ставок с текущих уровней. Глава ЕЦБ Кристин Лагард сказала законодателям в июне, что регулятор планирует привести ставки к более нормальным уровням, но не будет повышать их сильнее. «Мы определенно не ужесточаем денежно-кредитную политику», - сказала она. ЕЦБ ждет снижения как уровня безработицы, так и инфляции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.