Apple хочет увеличить объем производства за пределами Китая

Компания рассматривает Вьетнам или Индию

Share
Share
Share
Tweet
Share
aroged.com

aroged.com

Американская Apple Inc. хочет увеличить объемы производства за пределами Китая из-за слишком жесткой антиковидной политики Пекина и разногласий между КНР и США, сообщили осведомленные источники The Wall Street Journal. Компания в первую очередь рассматривает Индию и Вьетнам в качестве стран, в которых она могла бы нарастить мощности уже имеющихся там некрупных производств, пишет Интерфакс-Казахстан.

На данный момент более 90% продукции Apple, включая смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad и ноутбуки MacBook, производится в Китае на заводах основных поставщиков компании. Apple видит в зависимости от китайских поставок угрозу на фоне разногласий КНР с США и авторитарной политики Пекина, отметили источники.

Кроме того, жесткая политика борьбы с коронавирусом, проводимая китайскими властями, также беспокоит компанию поскольку, из-за нее она рискует недополучить продукцию. Последние локдауны в Шанхае и в других китайских городах в связи с новой вспышкой COVID-19 привели к появлению пробелов в цепочках поставок для многих западных компаний. Apple в апреле заявляла, что новая волна коронавируса в КНР может стоить ей около 8 млрд долларов недополученной выручки в текущем квартале.

И все же Китай остается наиболее привлекательным местом размещения производства для Apple по нескольким причинам, среди которых обученная рабочая сила, низкие издержки по сравнению с США, а также разветвленная сеть поставщиков, на создание которой в другой стране уйдут годы. Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что Apple может продавать произведенную в Китае продукцию в этой же стране, которая одновременно считается одним из крупнейших рынков для компании.

Между тем, Индия может оказаться наиболее удачной альтернативой Китаю для Apple, поскольку ее население столь же велико, как в КНР, а издержки так же низки. Тайваньские поставщики Apple - Foxconn Technology Group и Wistron Corp. - уже начали организовывать производство в Индии, которое предназначено главным образом для внутреннего рынка. На данный момент Apple ведет переговоры о расширении производства, которое пойдет в том числе и на экспорт.

Тем не менее, ввиду того, что основные поставщики Apple главным образом являются китайскими компаниями, им трудно вести бизнес в Индии на фоне политических разногласий между Пекином и Нью-Дели. По этой причине китайские поставщики стремятся привлечь внимание Apple к производству во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.