USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.81$
+0.280
BTC
65240.90$
+2501.200

Bloomberg: Экономика КНР может отстать от США впервые с 1976 года

Аналитики агентства связывают это с коронавирусными ограничениями в Китае

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bloomberg: Экономика КНР может отстать от США впервые с 1976 года- Kapital.kz

Рост экономики Китая в связи с карантином из-за коронавируса может отстать от США впервые за 46 лет, следует из прогноза аналитиков агентства Bloomberg, пишет РБК.

«Карантин в Китае из-за коронавируса означает, что его экономический рост может отстать от США впервые с 1976 года, что приведет к смене ролей с потенциальными политическими последствиями как в Пекине, так и в Вашингтоне», — пишет агентство.

По оценкам экспертов Bloomberg, минимальный рост экономики Китая составит 2% в этом году, в то время как ВВП Соединенных Штатов может вырасти минимум на 2,8%. При этом в Пекине поставили целью добиться увеличения ВВП на 5,5% в текущем году, а глава КНР Си Цзинпинь, как сообщало издание The Wall Street Journal, поручил чиновникам обеспечить опережение США по росту экономики.

Читайте также

Аналитики связывают снижение роста ВВП Китая с политикой «нулевой терпимости» в отношении коронавируса, что означает ограничение распространения через локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными гражданами. Но это не единственный фактор — сокращение ВВП Китая в этом квартале произошло на фоне апрельского снижения розничных продаж и промышленного производства, считают эксперты.

«Даже при благоприятном сценарии, при маловероятном ослаблении позиции COVID-Zero, рост на 5%, не говоря уже о цели правительства в 5,5%, выглядит недосягаемым», — говорится в отчете аналитиков Bloomberg.

До пандемии рост ВВП Китая держался выше 6% в год. Так, в 2017 году он составил 6,8%, в 2018-м — 6,6%, а в 2019 году — 6%. В 2020-м ВВП вырос на 2,3%, что стало наименьшим показателем за 45 лет: Reuters писал, что в 1976 году экономика страны сократилась на 1,6%. Тем не менее в декабре 2020-го аналитики предсказывали, что китайская экономика обгонит американскую на пять лет быстрее из-за пандемии, учитывая, что Китай стал единственной страной, сумевшей избежать экономического спада из-за COVID-19: к концу года страна смогла восстановиться после вспышки вируса.

Читайте также

Однако уже в середине прошлого года ряд экспертов сочли, что экономику Китая в ближайшее время ждут проблемы. «Вместе с ростом тревоги в связи с несоблюдением КНР прав человека замедление экономической активности (в Китае) снизит привлекательность его модели», — говорится в докладе экспертов американской научно-исследовательской корпорации RAND.

Исходя из прогноза консалтинговой компании PwC, рост экономики Китая в 2021–2030 годах снизится до 3,4%. Аналитики нидерландского банка Rabobank предсказали рост китайского ВВП в 2025-м только на 4%. При этом экономисты из Австралийского национального университета и Корнельского университета в США считают, что если Пекин проведет успешные экономические реформы, то рост ВВП в 2021–2030 годах может составить 7,5%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.