Пять новых трендов на рынке труда

Ожидания сотрудников теперь стали выше, чем когда-либо, говорится в исследовании Microsoft Work Trend Index

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ожидания сотрудников теперь стали выше, чем когда-либо. Им нужны гибкость и личный контакт, а карьеру они хотят развивать, ставя во главу угла личные цели и благополучие. И, как показывают результаты исследования Microsoft Work Trend Index за 2022 год, к прошлым моделям взаимоотношений с работой сотрудники уже не вернутся. Понимание и соответствие новым ожиданиям – это задача, стоящая сегодня перед каждым лидером, и она станет ключом к тому, чтобы формат гибридной работы был эффективным, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на данные исследования.

Во втором ежегодном исследовании Microsoft представила результаты опроса 31 000 человек из 31 страны, а также анализ триллионов поведенческих признаков производительности в Microsoft 365 и последних трендов на рынке труда в LinkedIn. В результате были выявлены пять ключевых тенденций, которые могут выполнять роль дорожной карты для сегодняшних лидеров в компаниях:

- У сотрудников появилась новая формула оценки с вопросом «стоит ли это того» - изменилось то, чего люди хотят от работы и чем они готовы пожертвовать ради нее. Опрос показал, что 53% сотрудников в настоящее время с большей вероятностью ставят свое здоровье и благополучие выше работы. В то же время 18% респондентов уволились в прошлом году, а 52% представителей поколения, родившихся после 2000 года, и миллениалов, скорее всего, рассмотрят возможность поиска нового места работы в следующем году.

- Менеджеры чувствуют себя зажатыми между требованиями руководства и ожиданиями сотрудников – они находятся ближе всего к членам команды и лучше всех видят проблемы и решения. Исследование показывает, что 50% руководителей планируют полное возвращение в офис в этом году. Но решение данной задачи и организация перехода ложатся на плечи менеджеров - 54% из них считают, что лидерский состав команды потерял связь с сотрудниками и не учитывает их ожидания, а 74% менеджеров уверены, что у них нет влияния или ресурсов, необходимых для осуществления изменений в компании.

- Руководители должны сделать так, чтобы офис стоил поездок на работу - сегодня 38% сотрудников, работающих в гибридном формате, говорят, что их самая большая проблема - понимание, когда и зачем приходить в офис, но только 28% руководителей заключили новые командные соглашения для гибридной работы. Кроме того, 43% удаленных работников не чувствуют себя вовлеченными во время командных встреч, и при этом только 27% руководителей утверждают, что их компания разработала правила этикета для собраний в гибридном формате, чтобы гарантировать включение и участие каждого сотрудника.

- Гибкость в работе не обязательно значит, что нужно быть всегда на связи - количество встреч и чатов растет, интенсивность обсуждения в них также увеличивается, часто выходя за рамки традиционного рабочего дня с 9 до 6. Фактически, еженедельное время, затрачиваемое на собрания для среднего пользователя Teams, увеличилось на 252% с марта 2020 года, а работа в нерабочее время и в выходные дни выросла на 28% и 14% соответственно.

- Восстановление социального капитала выглядит иначе в гибридном мире - в то время как большинство сотрудников, работающих в гибридном формате, смогли сохранить свои командные связи (58%), только половина удаленных работников говорят, что у них хорошие отношения со своей непосредственной командой, и еще меньше (42%) имеют прочные отношения с теми, кто не входит в их команду.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.