Кыргызстан ввел ограничения на вывоз долларов

Они касаются коммерческих банков, обменных бюро, микрофинансовых и микрокредитных компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Нацбанк Кыргызстана временно запретил коммерческим банкам, обменным бюро и микрокредитным компаниям вывозить из страны американскую валюту, пишет Интерфакс-Казахстан

Согласно постановлению правления Нацбанка республики, опубликованному на сайте регулятора в субботу, для коммерческих банков, обменных бюро, микрофинансовых и микрокредитных компаний Кыргызстана, имеющих лицензию Нацбанка на право проведения обменных операций с наличной иностранной валютой, 11 марта с 17:30  запрещается вывоз наличных долларов США за пределы республики.

Временные ограничения приняты в целях обеспечения экономической безопасности и стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, говорится в постановлении.

Официальный курс кыргызской валюты - сома - к доллару США с начала 2022 года снизился на 17,8%, достигнув в пятницу отметки в 103,12 сомов за доллар.

Таким образом курс впервые в истории независимости Кыргызстана преодолел психологически важную отметку в 100 сомов за доллар.

Относительно евро сом с начала года снизился на 15,7% - с 95,96 сомов за евро на 1 января до 113,77 сомов за евро на 11 марта.

Как сообщили Интерфаксу в Нацбанке, с начала 2022 года по 10 марта в целях сглаживания резких колебаний обменного курса регулятор провел пять интервенций по продаже иностранной валюты общим объемом 284,3 млн долларов. Из них 66,65 млн долларов проданы в наличной форме.

Нацбанк на постоянной основе отслеживает ситуацию на валютном рынке. При этом действующий в Кыргызстане режим плавающего обменного курса подразумевает формирование обменного курса на основе баланса спроса и предложения на иностранную валюту. Это значит, что курсообразование происходит через рыночные механизмы.

«На сегодня на внутреннем валютном рынке наблюдается волатильность обменного курса, которая обусловлена фундаментальными факторами из-за введенных санкций в отношении Российской Федерации. Обменный курс российского рубля вырос до 116-120 рублей за доллар. Учитывая тесные экономические связи Кыргызстана с основными странами-партнерами посредством взаимной торговли и денежных переводов, а также все еще нарастающую неопределенность во внешней среде, давление на валютном рынке нашей страны сохраняется», - отмечает Нацбанк.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.