USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Мегатренды мирового рынка

2019 – цифра. 2021 – ESG. 2023 – ? Более долгая и продуктивная жизнь как следующий глобальный приоритет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мегатренды мирового рынка- Kapital.kz

Каждые несколько лет в мир входит новая большая тема, которая выносит на поверхность новый мегатренд и, в целом, сильно видоизменяет мировую повестку. Это произошло в 2019 году с цифровыми технологиями, а потом с резко взлетевшей популярностью ESG в 2021-м. Так, в 2021 году упоминания темы ESG в российских медиа выросли в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом, а за последние два года рост составил 4,5 раза (данные Интерфакса). Новые тренды захватывают большинство участников рынка. Реакция следует на всех уровнях принятия управленческих решения, так как активная вовлеченность необходима не просто для развития, а является залогом выживания на конкурентном рынке. Экономика и общество меняются, и быстро!

Какой мегатренд станет следующим и «выстрелит» в условном 2023 году? Возможно, им станет продление жизни и продолжительности трудовой жизни человека. Новым «богом из машины» станут биотехнологии с поддержкой со стороны материаловедения и робототехники.

Почему это может произойти?

2021 год наглядно показал, что человеческий ресурс является необходимым условием экономического прогресса. Без него ни одна страна мира, независимо от ее уровня развития, не может поддерживать экономический рост и обеспечить устойчивое развитие, а в долгосрочном периоде еще и безопасность. На фоне быстрого восстановления мировой экономики и сохранения ограничений в международном сообщении проблема дефицита трудовых ресурсов в крупнейших экономиках мира все более настойчиво заявляет о себе на этапе выхода из пандемии. Так, в США количество открытых вакансий с декабря 2019 года по октябрь 2021-го возросло почти на 64% и превысило 11 млн. Коэффициент открытых вакансий в США с июля текущего года колеблется около 7%. До пандемии его значение находилось около 4,5%, а предыдущий максимум в XXI веке был 4,8% в конце 2018 года. В еврозоне проблема дефицита трудовых ресурсов стоит не так остро, как в США, однако и там коэффициент открытых вакансий в промышленности, строительстве и сфере услуг по итогам III квартала 2021 года достиг максимума с 2006-го – 2,5%. В России эта проблема также стоит в ряде секторов: не в последнюю очередь из-за дефицита кадров москвичи покупают квартиры на 40% дороже, чем 2 года назад, и платят 1000 рублей за 30-минутную поездку на такси. Нарастание дефицита трудовых ресурсов в ближайшие годы может особо остро ощущаться в странах со стареющим населением, и есть все предпосылки для усугубления проблемы в течение 2020-х годов.

Эта проблема признана на высшем политическом уровне. 23 декабря в ходе ежегодной пресс-конференции российский президент, формулируя «сбережение народа» как одну из главных задач в РФ, подчеркнул недостаток рабочих рук как ключевой сдерживающий фактор развития.

Труд - важнейший фактор экономического роста. Восполнение его дефицита и обеспечение качества является одной из главных задач для устойчивого роста экономики в долгосрочной перспективе.

Существуют несколько способов восполнения рабочей силы в мире.

Первый и самый очевидный способ – это повышение рождаемости. Однако даже в случае успеха государственных мер по повышению рождаемости их результаты начнут проявляться через 20-30 лет, и потери от прогнозируемого сокращения рабочей силы до 2030 года невозможно будет восполнить за короткие сроки.

Второй способ – миграция. Поощрение миграции квалифицированных кадров с помощью скоринговых систем могло бы решить часть проблем и, вероятно, станет большим трендом ближайших десятилетий. Немаловажна также миграция низкоквалифицированных кадров для обеспечения предложения труда в сельскохозяйственном и строительном секторах. Однако в условиях мировой деглобализации миграция рабочей силы затруднена и все больше несет региональный характер. Главное же наблюдение заключается в том, что в настоящее время общества большинства развитых и развивающихся стран недружелюбны по отношении к массовой миграции. То есть в моменте массовая постоянная миграция неприемлема политически.

Третий способ - повышение продуктивности и автоматизация производственных процессов. Автоматизация и роботизация (частный случай автоматизации) являются практичным решением для восполнения потерь, вызванных дефицитом рабочей силы. Однако имплементация таких мер потребует немало времени и не сможет полностью закрыть разрыв.

Какие еще могут быть альтернативные способы? Вот здесь кроется next big thing. Вероятно, именно ее мировое сообщество будет в скором времени обсуждать, как в 2021 году обсуждало ESG. Представьте ситуацию, когда средняя продолжительность жизни значительно увеличивается, а вместе с ней увеличивается и время активной работы. Это может означать рост трудового ресурса в экономике на 30-50% без миграции и резкого внутреннего роста рождаемости.  Более длинная жизнь и интенсивное увеличение рабочей силы значительно продлят годы продуктивной работы человека.

Как сделать так, чтобы люди жили и работали на 20 лет больше? Здесь на помощь приходят био- и сопутствующие технологии. Поэтому прорыв в биотехнологиях в сочетании с робототехникой и новым материаловедением – это направление, которое имеет все шансы стать основой мировой экономики будущего.

Более долгая и продуктивная жизнь не только самоценна, но и системно решит проблему трудовых ресурсов, которая сейчас встает в полный рост перед властями стран с высокими и средними доходами на душу населения.

Плодородная почва есть. 2020 год стал прорывным для IPO биотехнологических компаний. На открытый рынок вышло на 77% больше компаний, чем в 2019 году (данные BDO). В NASDAQ Biotech Index в 2020 году было добавлено 100 компаний, тогда как годом ранее всего 40. Естественно, одной из причин стремительного роста в 2020-м стала необходимость разработки вакцин против COVID-19. В 2021-м интерес инвесторов к биотехнологическим компаниям немного поостыл, но восходящий тренд NASDAQ Biotech Index сохраняется.  Заинтересованность к сектору стали проявлять разные типы инвесторов. Согласно Дальневосточному фонду высоких технологий, в 2019 году фонды прямых инвестиций, которые ранее не были готовы оценивать перспективы и стоимость разработки лекарств, стали заметными игроками в биотехе. KKR и Blackstone осуществили крупные инвестиции для приобретения биотехнологических компаний. Технологические гиганты – Google и Samsung – также не остались в стороне.

Сейчас одно из основных направлений биотехнологий – создание лекарств для лечения тяжелых болезней человека и заболеваний, связанных со старением. Генное редактирование и терапия пациентов, развитие биомедицины предоставляют более эффективные подходы к оздоровлению человека и продлению его жизни.  Согласно расчетам ООН, произведенным в 2019 году, к 2050 году количество людей в возрасте 80 лет и старше утроится, что увеличивает нагрузку на государство в части пенсионного и медицинского обеспечения.  При правильном применении биотехнологии способны улучшить качество медицины и замедлить процесс старения человека. Повышение качества человеческого капитала, в свою очередь, может продлить период трудоспособности.

Развитие биотехнологий тесно связано с развитием материаловедения, робототехники, нанотехнологий и машинного обучения. Новые разработки включают такие технологии, как сенсоры дыхания для диагностики болезней, нанофлюидика, выявление молекулярных механизмов старения человека через секвенирование ДНК клеток, выявление эффективных антибиотиков методами машинного обучения. К числу уже успешных разработок можно отнести, например, создание искусственных донорских органов, наноботов, которые оперируют в теле человека, и многое другое. Благодаря расширению биомедицинских, в том числе генетических исследований теперь стало возможно помогать пациентам с редкими заболеваниями, разрабатывать альтернативы лечению антибиотиками и прочее. Однако нередко многообещающие инновации сталкиваются с этическими вопросами «улучшения» человека и усиления неравенства. Вопрос о том, кто выигрывает и проигрывает от достижений биоинженерии, становится все более актуальным. Помимо того есть риски утечки конфиденциальной генетической информации людей и ее недобросовестного использования.

Процесс трансформации, несомненно, будет протекать с сопутствующими потрясениями, характерными для развивающихся технологий. Неудачные клинические испытания помимо инвестиционных потерь могут приводить и к созданию биологических и химических материалов, вредных как для человека, так и для окружающей среды. Предстоит разработка норм и правил административного регулирования, которые должны найти баланс между этикой, научно-техническим прогрессом и безопасностью. Таким образом, следует исходить из того, что – как и в случаях с цифрой и ESG – развитие биотеха будет связано со значительными изменениями в регуляторной среде, что потребует решений на международном уровне. Понадобится глобальные переговоры, подобно прошедшим недавно в Глазго по климатической повестке.

Каждые пару лет мир сходит с ума по новой теме. Каждая новая волна основана на серьезнейшей экономической и социальной трансформации. Так, в 2019 «выстрелила» тема цифровизации, а в 2021 – ESG и климата. Какой мегатренд станет следующим? Может быть, не в 2023, но точно в течение 2020-х годов им станет комплекс технологических, экономических и регуляторных изменений, направленный на достижение более долгой и продуктивной жизни человека.

Автор: главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.