Инфляция – один из главных рисков в 2022 году

Так считает большинство опрошенных руководителей мировых компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: eatthis.com

Фото: eatthis.com

Опасения топ-менеджеров мировых компаний по поводу высокой инфляции резко усилились за прошедший год, следует из результатов опроса Conference Board, в котором приняли участие более 900 CEO. Более половины опрошенных ожидают сохранения ценового давления как минимум до середины 2023 года, передает Интерфакс.

«Инфляция здесь», - сказал главный исполнительный директор Honeywell International Inc. Дариус Адамчик в интервью газете The Wall Street Journal.

«Мы должны быть очень, очень осторожны с тем, как принимать решения, потому что это чем-то напоминает вождение автомобиля. Если слишком сильно нажать на тормоза, можно столкнуться с оборотной стороной инфляции, рецессией», - отметил он.

Руководители компаний высказывали опасения относительно инфляционных рисков в течение прошедшего года, даже несмотря на то, что представители руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США и большинство экономистов в основном говорили, что масштаб и длительность роста цен будут не столь существенными.

Опубликованные в среду данные Министерства труда США показали, что потребительские цены (индекс CPI) в стране в декабре взлетели на 7% относительно того же месяца 2020 года. Это максимальные темпы подъема с июня 1982 года. Инфляция ускорилась по сравнению с 6,8% в ноябре и совпала с прогнозами аналитиков. Она превышает отметку в 6% по итогам уже третьего месяца подряд.

Влияние негативных последствий пандемии коронавируса на экономику разнится от региона к региону, показало исследование Conference Board. Так, руководители американских компаний называют самым существенным поводом для опасений в ближайшем году дефицит рабочей силы. Далее следуют тревоги по поводу инфляции и проблем с цепями поставок, а также опасения по поводу дальнейшего распространения COVID-19.

Главы европейских компаний назвали основным поводом для беспокойства инфляцию, тогда как CEO китайских и японских компаний сказали, что самое существенное влияние на их деятельность в текущем году окажет COVID-19.

По мнению главного экономиста Conference Board, Даны М. Петерсон, разница в восприятии серьезности рисков частично связана с разными мерами, принимаемыми властями стран в ответ на пандемию. Так, азиатские страны, с большей вероятностью, прибегнут к локдаунам для сдерживания распространения коронавируса, тогда как Европа и США в основном пытаются не закрывать экономику и расширять масштабы вакцинирования, а также прибегать к тестированию и ношению масок.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.