Правительство Японии одобрило рекордный военный бюджет

Сумма составила 47 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
wikiwand.com

wikiwand.com

Кабинет министров Японии в пятницу дал добро на оборонный бюджет рекордного размера в 47 млрд долларов на 2022 финансовый год, сообщает агентство Associated Press (AP). Увеличение японских оборонных расходов отмечается 10-й год подряд, и на этот раз рост составил 1,1%. При этом на научные исследования и разработки предусмотрено выделение рекордной суммы - 2,55 млрд долларов, или на 38% больше, чем в прошлом году, пишет Интерфакс-Казахстан.

Однако проект оборонного бюджета еще должен получить одобрение в японском парламенте. Между тем, по данным AP, бюджет предусматривает получение ВС Японии таких передовых систем, как новейшие истребители, гиперзвуковые технологии, автономные беспилотные аппараты, управляемые искусственным интеллектом, для действий в воздухе и под водой. 870 млн долларов выделяются на создание нового истребителя F-X, который должен прийти на смену устаревающим истребителям-бомбардировщикам F-2 и который станет первым разработанным Японией истребителем за последние 40 лет. Также 1,1 млрд долларов предусмотрены на приобретение у США истребителей-бомбардировщиков F-35: четыре из них будут иметь возможность вертикального взлета для использования на двух японских вертолетоносцах.

AP отмечает, что Японии приходится иметь дело с более активной политикой КНР в регионе и угрозами со стороны КНДР. Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявлял, что в связи с этими вызовами Японии необходимо предусмотреть средства наносить возможные превентивные удары. Тем временем, указывает AP, различные организации по исследованию вооруженных сил различных стран помещают Японию в список из 10 государств с наивысшими оборонными расходами. Накануне агентство «Киодо» сообщило со ссылкой на неназванные источники в японском правительстве, что военные Японии и США разработали проект плана совместных действий на случай возникновения чрезвычайной ситуации вокруг Тайваня. По данным источников, план предусматривает создание Корпусом морской пехоты США временной военной базы для наступательных действий на одном из островов японского архипелага Рюкю, простирающегося до Тайваня. Источники уточнили, что американские морские пехотинцы высадятся в этом районе, если экстренная ситуация вокруг Тайваня станет неизбежной, а Силы самообороны Японии будут оказывать американцам логистическую поддержку, поставлять амуницию и топливо. В пятницу министр обороны Японии Нобуо Киси отказался комментировать эту информацию. Он уточнил, что, несмотря на наличие у Токио и Вашингтона планов на случай ЧС, он не вправе обсуждать их детали. Министр добавил, что американо-японское соглашения о дислокации иностранных сил в Японии разрешает США открыть новую базу на японской территории.

В декабре бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе выступления на конференции, организованной японским Институтом исследований национальной политики, заявил, что Япония и Соединенные Штаты не смогут оставаться в стороне, если силы КНР нападут на Тайвань.

Тайваньский вопрос возник в 1949 году, когда была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, а часть партии Гоминьдан обосновалась на острове Тайвань. Пекин настаивает на «принципе одного Китая», согласно которому нельзя одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване. Этот вопрос является одним из самых чувствительных в отношениях США и Китая.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.