Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году

Основные из них - инфляция, декарбонизация и пандемия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году- Kapital.kz

Bloomberg назвал основные факторы, на которые стоит обратить внимание инвесторам в 2022 году. По мнению издания, в следующем году мировые рынки будут двигаться в основном под влиянием тех же факторов, что и в 2021-м — пандемия, инфляция, декарбонизация, метавселенная, а также новости из Китая, пишет РБК.

COVID-19

Динамика фондовых индексов будет зависеть от коронавируса вне зависимости от новых штаммов и силы их воздействия на человека, считают в Bloomberg. Если COVID-19 продолжит бушевать, ограничения, направленные на изоляцию заразившихся, «превратятся в более устойчивое препятствие для роста», приводит Bloomberg слова глобального директора по инвестициям в акции Fidelity International Ромена Бошера. Если же вирус исчезнет, это все равно будет влиять на динамику фондового рынка, так как у правительств пропадут причины для фискального и денежно-кредитного стимулирования — двух основных драйверов рынка в текущем году.

Инфляция

Если инфляционное давление снизится в ближайшие месяцы, вряд ли стоит ждать ралли, считают в Bloomberg, так как такое развитие событий уже заложено в цены. При сценарии, когда ценовое давление сохранится или даже усилится, ситуация может усложниться. Во-первых, акции перестанут защищать от инфляции, так как, по словам главы отдела макроэкономики и мультиактивов швейцарской банковской группы Lombard Odier Флориана Иелпо, устойчивый рост цен выше 4% ведет к снижению прибыли и котировок акций. Высокая инфляция также вынудит центральные банки ужесточить денежно-кредитную политику. Это означает рост стоимости заимствований для стран с крупной задолженностью — таких как, например, Италия — и истощение рыночной ликвидности .

Декарбонизация

Переход к климатической нейтральности — одна из причин того, что инфляция может остаться высокой. Bloomberg объясняет это тем, что более высокие цены на углерод и экологические налоги увеличивают производственные затраты для промышленных предприятий, а недостаточные инвестиции в добычу ископаемого топлива (нефти) способствуют резкому скачку цен на энергию. В свою очередь это может замедлить экономический рост и негативно отразиться на производстве. С другой стороны, декарбонизация создает беспрецедентные инвестиционные возможности. Один из примеров — Tesla, акции которой с начала прошлого года выросли более чем на 1000%.

Метавселенная

Курс на создание метавселенных, то есть цифровых миров, где пользователи могут общаться, играть в игры и вести бизнес, позитивен для многих компаний — от социальных сетей до игровых платформ. Производитель микросхем Nvidia и производитель видеоигр Roblox — всего лишь два примера акций, которые резко выросли после переименования Facebook в Meta Platforms, отметил Bloomberg и добавил, что хотя тенденция к уходу в цифровой мир была основной чертой эпохи пандемии, когда люди были вынуждены сидеть дома, по ее окончании она сохранится.

Китай

В этом году Пекин принял решительные меры по ограничению прибылей технологических гигантов и обучающих фирм, а также ввел ограничения на кредитование девелоперов, чтобы снизить свою зависимость от этого сектора. В то же время из-за резкого роста цен предприятиям стало сложнее поддерживать темпы роста прибыли, а из-за того что китайский ЦБ не прибегал к сильному смягчению политики, в стране замедлился экономический рост. На этом фоне индекс MSCI China обвалился почти до минимальных уровней с 2006 года, а гонконгский индекс высокотехнологичных компаний Hang Seng Tech достиг минимума с момента его запуска в июле прошлого года.

Тем не менее эксперты оптимистичны в отношении акций китайских компаний. В инвестиционной компании BlackRock полагают, что пик ужесточения регулирования в КНР уже пройден. Кроме того, власти Китая принимают больше мер по стимулированию экономики, которые начнут влиять на нее в 2022 году.

Аналитики Goldman Sachs, опрошенные Bloomberg, видят хорошие инвестиционные возможности в фокусе КНР на возобновляемые источники энергии. В UBS отмечают, что ужесточение регулирования уже заложено в цены на рынке, и ожидают роста прибылей и оценок китайских корпораций.

Тем не менее Bloomberg отмечает, что быть в курсе перечисленных факторов — не гарантия высокой доходности на фондовом рынке в 2022 году. «Потенциально «черные» или «белые лебеди» таятся повсюду: от промежуточных выборов в США до президентских выборов во Франции и от напряженности на Тайване до полномасштабного кризиса в экономике Турции после падения лиры», — отмечает издание. Кроме того, инвесторам придется учитывать перебои в цепочке поставок и глобальное потепление.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.