Ошибка Китая на триллион долларов и большая удача для инвесторов

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
woddal.com

woddal.com

После череды каскадных падений «первая криптовалюта» развернулась и прибавила в цене, закрыв семидневный отрезок в небольшом, но плюсе. За ней последовали другие цифровые активы, многие из которых продемонстрировали недельный рост, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Еще один тренд последних семи дней - «великий исход» майнеров из Китая, связанный с ужесточением требований властей к криптовалютной отрасли. Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор считает, что запрет, который ударил по майнерам, это огромный геополитический промах Поднебесной. «Основной движущей силой рынка на текущий момент является исход майнеров из Китая. Это вынужденный и поспешный отток капитала и майнинга из страны, что стало крайней неожиданностью. Китай занимал 50% доли рынка биткоина, который генерировал $10 млрд в год, увеличиваясь на 100% ежегодно. Думаю, что с учетом темпов роста биткоина это окажется ошибкой на триллион долларов», — сказал он в интервью агентству Bloomberg. По мнению эксперта, выиграть от этой ситуации смогут западные инвесторы, которые вкладывают деньги в предприятия по добыче биткоина в Северной Америке. «Это крайне счастливое стечение обстоятельств для североамериканских майнеров биткоина, у которых те же затраты, и они собираются какое-то время получать на 50% или 75% больше дохода, потому что китайский бизнес вышел из игры», — заявил он.

Запрет китайских властей вынудил майнеров закрывать или переносить свои мощности, а также распродавать запасы криптовалюты. Это, в свою очередь, оказало существенное давление на рынок. Однако такую ситуацию Майкл Сэйлор назвал большой удачей, на этот раз для криптовалютных инвесторов. «Такие компании, как та, которой я руковожу, MicroStrategy, покупали биткоин в диапазоне $30 000. Мы верим в биткоин, и, признаюсь честно, мы бы заплатили в два или даже в три раза больше, если бы не китайский исход, поэтому мы получили колоссальную выгоду от этого», — пояснил он.

«Исход» майнеров из Китая пойдет на пользу и биткоину, так как снимет вопросы о том, что Поднебесная контролирует больше половины мощности сети BTC. Такое мнение высказал Алехандро де ла Торре, вице-президент крупного объединения майнеров Poolin. Однако такое передислоцирование мощностей не могло не отразиться на мощности сети, ее хешрейт упал до значений июля 2019 года.

При этом авторитетные эксперты видят диаметрально противоположные перспективы отрасли. Руководитель сервиса криптовалютного кредитования Celsius Network Алекс Машинский считает, что биткоин еще не достиг максимумов в 2021 году, и его ждет рост как минимум до $160000. «Вы можете взглянуть на мои прогнозы в марте и феврале, я говорил: нас ожидают крах и коррекция. Я предсказал $30 000. А теперь прогнозирую рост», — пояснил он. Аналитики JPMorgan всерьез рассматривают возможность падения «первой криптовалюты» до $25000. «Несмотря на некоторое восстановление роста на этой неделе, мы не спешим отказываться от своего негативного прогноза для рынков биткоина и криптовалют в целом. Вопреки некоторому улучшению, наши сигналы в целом все также остаются медвежьими», — заявили специалисты банка и добавили, что видят серьезную угрозу: срок блокировки акций биткоин-фонда Grayscale Bitcoin Trust заканчивается, распродажа бумаг может оказать существенное давление на рынок.

По итогам отчетного семидневного периода общей капитализации криптовалютного рынка удалось продемонстрировать достаточно ощутимый рост. На вечер среды, 30 июня 2021 года, она составила $1408 млрд, что на 11,3% больше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 30 июня 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $34665, по итогам прошедшего семидневного периода она выросла на 1,65%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю увеличилась на $9 млрд и составила $648 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации упала за неделю на 3,54 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 47,1%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 30 июня 2021 года, стоимость «цифровой нефти» составила $2137. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива нарастила 6,85%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,38 процентного пункта и составила 18,08%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 30 июня 2021 года, стоимость BNB составила $289,75. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 3,65%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,42 процентного пункта и составила 3,24%.

4. Cordano (ADA). На вечер среды, 30 июня 2021 года, стоимость Cordano (ADA) составила $1,32. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней выросла на 3,13%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,07%.

5. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 30 июня 2021 года, стоимость DOGE составила $0,247. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты прибавила 4,66%. Доля Dogecoin (DOGE) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,11 процентного пункта, составив 2,33%.

6. Ripple (XRP). На вечер среды, 30 июня 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,669. Рост по итогам недели составил 3,72%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,13 процентного пункта и составила 2,24%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.