Хакеры DarkSide, ФБР и «обвал» биткоина

Что произошло на рынке криптовалют за последние семь дней

Share
Share
Share
Tweet
Share
blockchair.com

blockchair.com

Последние семь дней криптовалютным рынком заправляли медведи, поэтому он чутко реагировал даже на самые незначительные информационные поводы. Одним из них стала новость о том, что ФБР взломало сеть Bitcoin и конфисковало BTC у хакеров-вымогателей. Подобными заголовками пестрили главные страницы многих американских изданий, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Основой для кричащих заголовков стало заявление ФБР Сан-Франциско о том, что специальная группа по борьбе с цифровыми вымогателями успешно провела атаку на Bitcoin-кошелек хакерской группы DarkSide. Она ранее получила выкуп в биткоинах за возврат доступа к серверам газопровода Colonial Pipeline в США. Было заявлено, что власти конфисковали 63,7 BTC через отслеживание транзакций в блокчейне сразу после выплаты злоумышленникам. Часть выкупа хакеры перевели на кошелек, доступ к которому каким-то образом оказался у правоохранительных органов. Именно факт получения ФБР доступа к секретному ключу от кошелька хакеров и был трактован как доказательство того, что власти США взломали Bitcoin. Однако все оказалось проще. Как отметил ветеран криптовалютной индустрии и генеральный директор Blockstream Адам Бэк, ФБР либо взломало, хотя скорее всего «вежливо попросило», сервер кастодиальных кошельков, либо же хакеры использовали облачный сервер, доступ к которому бюро могло с легкостью получить с санкции суда. Он добавил, что «ФБР долгое время не могло взломать даже старенький iPhone, о каком взломе биткоина может вообще идти речь».

По итогам отчетного семидневного периода общая капитализация криптовалютного рынка снизилась. На вечер среды, 9 июня 2021 года, она составила $1552 млрд, что на 8% меньше результата конца прошлой недели.

1. Bitcoin (BTC). Несмотря на обвалившуюся цену Bitcoin, институциональные инвесторы демонстрируют необычайный оптимизм по поводу его будущего. Инвестиционный директор SkyBridge Capital Трой Гайески призвал клиентов сохранить Bitcoin в своих портфелях. «Мы собираемся придерживаться биткоина и криптовалют, потому что видим в них большой потенциал для роста», — заявил он в интервью агентству Bloomberg. От отметил, что скептически настроен по отношению к текущей монетарной политике США, которая обесценивает доллар. « Мы видим высокую вероятность того, что золото усилит восходящий тренд и обновит максимумы в течение следующего года, однако важно не упускать из внимания  золото цифровое», — добавил он. И если некоторые ограничиваются лишь словестными интервенциями, то находится и много тех, кто готов подтвердить это делом. Среди таких компаний – компания-поставщик аналитического софта MicroStrategy, которая анонсировала размещение облигаций на сумму $400 млн, все средства от размещения будут направлены на покупку «первой криптовалюты». По данным Bitcoin Treasuries, MicroStrategy уже владеет 92 079 BTC. Это говорит о том, что руководство компании решило воспользоваться текущим падением цены и, соответственно, верит в светлое будущее своих инвестиций.

На вечер среды, 9 июня 2021 года, стоимость «первой криптовалюты» составила $35116, по итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива потеряла 6,88%. Рыночная капитализация «цифрового золота» за неделю упала на $50 млрд и составила $654 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации выросла, прибавив за неделю 0,49 процентного пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила 42,09%.

2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 9 июня 2021 года, стоимость «цифровой нефти» составила $2531. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива потеряла 7,59%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка выросла на 0,16 процентного пункта и составила 18,7%.

3. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 9 июня 2021 года, стоимость BNB составила $355,95. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты потеряла 12,96%. Доля Binance Coin (BNB) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,22 процентного пункта и составила 3,51%.

4. Cordano (ADA). На вечер среды, 9 июня 2021 года, стоимость ADA составила $1,56. Стоимость данного цифрового актива за прошедшие семь дней упала на 11,36%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка составила 3,19%.

5. Dogecoin (DOGE). На вечер среды, 9 июня 2021 года, стоимость DOGE составила $0,329. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость данной криптовалюты упала на 21,50%. Доля Dogecoin (DOGE) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,48 процентного пункта, составив 2,73%.

6. Ripple (XRP). Калифорнийский криптостартап рассматривает возможность запуска федеративных сайдчейнов на базе XRP Ledger. О такой возможности рассказал технический директор компании Дэвид Шварц. Он заявил, что такое решение позволит имплементировать смарт-контракты и создавать децентрализованные приложения с использованием нативного токена сети. Руководитель Ripple заметил, что смарт-контракты являются одной из самых запрашиваемых функций среди разработчиков и участников сообщества Ripple. Это довольно очевидно, учитывая популярность приложений из сферы децентрализованных финансов. «По факту с 2019 года число разработчиков DeFi увеличилось на 110% и, по прогнозам аналитиков, оно продолжит рост и после 2021 года. Тем не менее мы в Ripple изначально выступаем против функционала, который может сбить фокус XRP Ledger с проведения высокоэффективных платежей», — пояснил Дэвид Шварц. Он добавил, что побочные сети блокчейна, соединенные с основным материнским блокчейном Ripple, дадут разработчикам возможность экспериментировать со смарт-контрактами, при этом сохраняя простоту, изначально присущую основной сети. Видение Дэвида Шварца в том, что сайдчейны будут существовать как отельные блокчейн-сети, однако основным их активом останется XRP.

На вечер среды, 9 июня 2021 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,86. Падение по итогам недели - 15,69%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,2 процентного пункта и составила 2,58%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.