Паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением Ashyq

Документ содержит данные о том, какие препараты получил человек и в каких дозах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Паспорт вакцинации будет интегрирован с приложением Ashyq- Kapital.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой на отчетной встрече с населением рассказал о паспорте вакцинации и новых проектах, которые планирует запустить ведомство, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, данные о проведении вакцинации размещаются в электронном формате в сервисе «Цифровые документы». Это позволяет вести учет числа вакцинированных и отслеживать иммунный статус населения.

«В настоящее время для интеграции паспорта вакцинации рассматривается вопрос сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта - IATA. Интеграция паспорта вакцинации с приложением «Ashyq» будет осуществлена с 1 июля 2021 года», - рассказал он.

Паспорт вакцинации содержит данные  о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, предоставляет возможность продемонстрировать документ по месту требования и открытия доступа с помощью QR-кода.

Кроме паспорта вакцинации будут внедрены и тепловые карты –  это система анализа активности населения города в период пандемии на базе телекоммуникационных данных.

«Тепловые карты позволяют определять места активности и скоплений жителей, места концентрации звонков в 103, 1406, 1308, 102 и областные миграционные потоки. Сейчас реализуется пилотный проект по использованию тепловых карт в Алматы. Использование таких карт предоставляет такие возможности, как регулярный доступ Межведомственной комиссии, Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, Департамента полиции, Управления общественного здравоохранения города Алматы, использование полученной аналитики для целей санитарного мониторинга, оптимизации маршрутов патрулирования, планирования коечного фонда, анализа эффективности принятых мер», - сообщил глава Минздрава.

Он добавил, что еще одна категория граждан в Казахстане сможет получить вакцину. «Вчера на заседании МВК по противодействию коронавирусной инфекции было принято решение, что иностранные студенты и трудовые мигранты, которые находятся внутри страны более трех месяцев, также будут прививаться бесплатно для обеспечения коллективного иммунитета нашей страны», - уверен Алексей Цой.

В Казахстане на данный момент несколько вакцин, которые допущены к массовой вакцинации. Это вакцина Спутник V – первая часть была поставлена непосредственно из России, вторая часть произведена на Карагандинском фармацевтическом комплексе. «Помимо этого, недавно мы получили казахстанскую вакцину QazVac. Сегодня мы также получаем дополнительно арабскую вакцину, произведенную по китайской технологии компании «Синофарм». Сейчас мы также ожидаем эту вакцину, она поступит в регионы. Таким образом, у нас три вакцины будут доступны для населения», - отметил Алексей Цой.

На отчетной встрече с населением Алексей Цой ответил и на вопрос о введении режима ЧП в РК. «На данный момент режим чрезвычайного положения не рассматривается. Но по законодательству, данное положение вводится главой государства и принимается на государственной комиссии», - сказал Алексей Цой отвечая на вопросы журналистов.

По его словам ключевым  критерием по введению такого положения является тяжелая санитарно-эпидемиологическая ситуация и загруженность коечного фонда с выше 70%. «Таким образом, когда будет колоссальная нагрузка на систему здравоохранения, вносится такое решение для строгих ограничительных мер», - пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.