Банк Японии приступил к тестированию CBDC

Тестирование национальной цифровой валюты продлится до марта 2022 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
BitNovosti.com

BitNovosti.com

Банк Японии запустил первую фазу тестирования национальной цифровой валюты (CBDC). Об этом говорится в сообщении регулятора, пишет forklog.com.

На данном этапе банк разработает тестовую среду для CBDC и проведет эксперименты с основными ее функциями. Первая фаза продлится до марта 2022 года. После этого ЦБ предложит цифровую иену частным предприятиям и конечным пользователям.

В марте 2021 года управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил об отсутствии у регулятора планов по выпуску CBDC, но призвал подготовиться к ее возможному развертыванию.

Летом 2020 года Банк Японии создал рабочую группу для изучения CBDC и участия в совместных исследованиях с регуляторами других стран.

Отметим, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может выпустить цифровую валюту через четыре года, если политики одобрят проект. Об этом глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила в интервью Bloomberg. «Мы должны убедиться, что все делаем правильно, — это наша обязанность перед европейцами. Сам процесс — давайте будем реалистами — займет, на мой взгляд, еще четыре года, может быть, немного больше», — сказала она. В ближайшее время ЕЦБ опубликует анализ 8000 ответов, полученных в рамках общественных консультаций по потенциальному запуску цифровой валюты центрального банка (CBDC). Документ отправят в Европарламент. В середине года Совет управляющих ЕЦБ примет решение о дальнейших практических экспериментах с цифровым евро, уточнила Кристин Лагард. Она подтвердила свое мнение о том, что цифровая валюта не заменит наличные деньги, а станет дополнением к ним.

Кроме того, во втором квартале 2022 года ЦБ Таиланда запустит тестирование цифровой валюты для розничных транзакций. Полностью ее внедрят в течение следующих 3-5 лет. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: