Касым-Жомарт Токаев: Все должно перейти в смартфоны

Цифровые документы должны иметь равнозначную юридическую силу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Касым-Жомарт Токаев: Все должно перейти в смартфоны - Kapital.kz

Провести масштабную цифровизацию государственных услуг поручил на расширенном заседании правительства глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Следующий вопрос - цифровизация страны. Жизнь в условиях полного или частичного локдауна показала, что в этой сфере множество нерешенных задач. В прошлом году я поручал повысить уровень цифровизации услуг до 90%. Согласно отчетам, он доведен до 93%. Следует повышать не только процент охвата, но и уровень реального использования наиболее востребованных услуг», - сказал он.

Президент отметил, что сегодня 70% граждан имеют смартфоны, а крупнейшие банки, интернет-площадки стремительно растут за счет развития мобильных сервисов.

«Поэтому все должно перейти в смартфоны. Госорганам предстоит обеспечить равнозначность юридического признания всех базовых документов в цифровом формате. Правительством уже внедрена биометрическая идентификация при получении госуслуг. Следует активно развивать эту систему во всех отраслях экономики. С этим вопросом нужно разобраться в течение 2021 года», - поручил президент.

На заседании правительства глава государства отметил, что еще одна проблема – низкая реальная скорость и надежность интернета, а операторы связи постоянно повышают тарифные планы.

«При этом скорость и реальное качество интернет-связи остаются далеки от декларируемых. Поручаю правительству проработать вопрос защиты прав потребителей в этой сфере и внедрения ответственности за значительное расхождение реальных параметров от заявленных», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: