Какие поручения глава РК дал на заседании правительства

В исполнении некоторых из них кабмину будут помогать Агентство по защите и развитию конкуренции и НПП «Атамекен»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие поручения глава РК дал на заседании правительства- Kapital.kz

Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства дал несколько поручений в сфере налогового администрирования, противодействия нелегальному товарообороту и развития конкуренции. Об этом сообщила пресс-служба Акорды, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» разработать предложения по кардинальному упрощению и смягчению налогового администрирования. Оно должно основываться на цифровых решениях, использовании больших данных и технологии блокчейн», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Поэтому он поручил рассмотреть вопрос освобождения индивидуальных предпринимателей от предоставления налоговой отчетности в случае использования ими онлайн кассовых аппаратов и POS-терминалов.

«Можно констатировать, что одна из важнейших системных политик государства – таможенно-тарифная - недостаточно эффективна. Поручаю правительству разработать Комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах государства до 1 сентября этого года», - сказал президент.

Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов, уверен он.

«Где-то это созданные государством единые операторы, где-то – просто частные монополии. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур», - добавил глава государства.

Предстоит системно усилить работу с лжепредприятиями и злостными неплательщиками, заявил он.

«Для сохранения позитивной динамики необходимо повысить статус данного подразделения и создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю правительству и Агентству в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. До завершения анализа и принятия Закона запрещаю создавать государственных и частных операторов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Важнейшее значение приобрела задача обеспечения продовольственной безопасности. Ее решение невозможно без высокопроизводительного сельского хозяйства и конкурентоспособных перерабатывающих производств.

«Необходимо ускорить запуск Национальной товаропроводящей системы, включающей в себя строительство 24 оптово-распределительных центров», - заявил глава страны.

На сегодняшний день около 90% импорта зеленых овощей приходится на Узбекистан, добавил он. Кроме того, почти вся торговля этой страны с РФ также идет через территорию Казахстана. В этой связи был инициирован проект Международного центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия».

«Еще одна проблема населения – низкая реальная скорость и надежность интернета. Со стороны операторов связи идет постоянное обновление тарифных планов в сторону увеличения. При этом скорость и реальное качество интернет-связи остаются далеки от декларируемых. Поручаю правительству проработать вопрос защиты прав потребителей в этой сфере и внедрения ответственности за значительное расхождение реальных параметров от заявленных», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Еще одним поручением президента кабмину стала подготовка в двухнедельный срок нового пакета предложений по совершенствованию жилищной политики. 

«Развитие системы здравоохранения. Она прошла жесткое испытание на прочность во время пандемии. Высветились все системные проблемы отрасли. При этом пострадали другие медицинские службы, что незамедлительно отразилось на здоровье населения», - продолжил глава государства.

Материнская смертность за прошлый год составила 156 женщин, рост в 2,8 раза. Это не просто сухие цифры статистики, это невосполнимые утраты для 156 семей, заметил он.

«Поручаю правительству совместно с акимами регионов и привлечением профессионального сообщества провести инвентаризацию всех организаций здравоохранения», - сказал президент.

Важно обратить внимание на факты отсутствия медикаментов и средств, которые по закону должны выдаваться отдельным категориям граждан бесплатно. Зачастую в медучреждениях говорят – их нет, и людям, в том числе из малообеспеченных групп, приходится приобретать их за свой счет, заметил Касым-Жомарт Токаев.

«Поручаю правительству совместно с Нацпалатой «Атамекен» в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам», - добавил он.

Наиболее действенной и системной мерой для преодоления кризиса является массовая вакцинация, считает президент. Важно создать все условия для ее качественного проведения. в связи с этим он поручил правительству совместно с акимами обеспечить полноценную подготовку и приступить к массовой вакцинации с 1 февраля. 

«Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Следующие поручения президента касаются разработки и внедрения единых школьных учебников по истории Казахстана и всемирной истории и строительства 200 новых школ в этом году. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: