Рынок ставит рекорды взлета для Bitcoin и падения для Ripple

Обзор криптовалютного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Рынок ставит рекорды взлета для Bitcoin и падения для Ripple- Kapital.kz

Всю прошедшую неделю рынок наблюдал за историческими движениями трех самых крупных криптовалют. И если в случае с первыми двумя все понятно, то у Ripple неделя явно не задалась. Биткоин на протяжении минувших семи дней не только ставил рекорд за рекордом в области максимальной цены, но и вплотную подобрался к отметке $30000. «Эфир», который, хотя еще и далек от максимальной цены 2018 года, уже несколько недель подряд демонстрирует уверенный и устойчивый рост. Однако внимание, прикованное к Ripple (XRP), было обусловлено другими факторами, которые заключались в серьезнейших проблемах этой криптовалюты, вызванных недавним иском SEC о признании XRP незарегистрированной ценной бумагой.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка существенно выросла. На утро среды 30 декабря 2020 года она взлетела до отметки $714,6 млрд, что на 13,79% больше, чем на конец прошлого отчетного периода.

1.    Bitcoin (BTC). На протяжении минувших семи дней «цифровое золото» демонстрировало впечатляющие результаты. Оно не только обновило исторический максимум, но и подобралось крайне близко к психологической отметке $30000. Аналитики сходятся во мнении, что если биткоин сможет удержаться выше рубежа в $25900, то дальнейший импульс вполне способен отправить его покорять отметку уже не $30000, а $40000. Подобное поведение «первой криптовалюты» явилось результатом пересечения повышенного интереса как институциональных, так и розничных инвесторов, обе группы которых не так давно получили легкие и удобные способы инвестирования. Так, глава Pantera Capital Дэн Морхэд продолжил настаивать на том, что ключевую роль в текущем «ралли» сыграл старт продажи криптовалюты через сервис PayPal. Повышенный спрос наткнулся на отложенный результат снижения эмиссии в результате недавнего «халвинга», что и привело к наблюдаемым результатам.

На утро среды 30 декабря 2020 года стоимость «цифрового золота» достигла умопомрачительных $26624. Рост, который за прошедший семидневный отрезок времени цена на Bitcoin (BTC) продемонстрировала, составил 13,79%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом поднялась на $60,6 млрд и составила $494,8 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом выросла на 2,6 процентных пункта и на конец прошедшего отчетного периода составила впечатляющие 69,3%.

2.    Ethereum (ETH). «Эфир» на прошедшей неделе не отставал от старшего брата и демонстрировал уверенный рост. Многие эксперты, наблюдающие за «ралли цифрового золота», отмечают, что следующим активом, который попадет под внимание институциональных инвесторов в 2021 станет Ethereum. Аналитик Messari Райан Уоткинс отметил, что после первичной инвестиции в Bitcoin институциональные инвесторы начнут искать и другие объекты для вложения денег, следующим наилучшим после биткоина является именно «эфир».

На утро среды 30 декабря 2020 года стоимость «цифровой нефти» достигла $722. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость актива выросла на 15,34%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за это время снизились на 0,47 процентных пункта и составила 10,5%.

3.        Ripple (XRP). На фоне чрезвычайного интереса Комиссии по ценным бумагам США (SEC) в отношении Ripple, компании сейчас как никогда важна поддержка крупных партнёров. И такую поддержку она получила в лице MoneyGram. Представители сервиса денежных переводов заявили, что они «не видят негативного влияния» иска SEC на сотрудничество между ними и Ripple Labs. Однако отметили, что будут внимательно наблюдать за развитием событий и отметили, что помимо инновационных решений, разрабатываемых совместно с Ripple, они продолжали укреплять и расширять сеть традиционных партнеров. Еще одним давним другом, поддержавшим криптовалютную кампанию в непростые для нее времена, стал SBI Holdings из Страны восходящего солнца. Представители японской финансовой компании заявили, что падение цены XRP, которое было вызвано иском SEC, практически не оказало влияние на совместный бизнес с калифорнийским криптовалютным стартапом. «Токен XRP выступает «криптовалютным активом» в соответствии с законом Японии о расчетах фондов. Таким образом он никоим образом не подпадает в нашей стране под определение «ценной бумаги», согласно закону о финансовых инструментах и биржах, — отметили в заявлении представители компании и добавили: SBI Holdings продолжит и дальше активно поддерживать деятельность Ripple в Японии и за рубежом».

Однако на этом число оставшихся верными «крупных друзей» Ripple закончилось. Большое количество крупных криптовалютных сервисов, бирж и фондов наперегонки начали избавляться от способного стать крайне токсичным из-за повышенного внимания всесильного SEC актива. Bitwise Asset Management поспешили объявить об исключении токена XRP из своего криптовалютного индексного фонда Bitwise 10 Crypto Index Fund. «Мы не инвестируем в активы, которые с определенной долей вероятности могут быть признаны ценными бумагами согласно федеральным законам. Решение ликвидировать позицию в XRP основано на новой информации, которая стала нам известна из иска SEC», — приводится в заявлении компании. Аналогичное решение принял и криптовалютный банк Galaxy Digital Майка Новограца. «Мы теперь не торгуем XRP, но активно продолжаем оценивать ситуацию по мере поступления новых фактов», — пояснили в компании. Весомым ударом по XRP стало заявление крупнейшей американской криптовалютной платформы Coinbase о закрытии торговли XRP, которая запланирована на 19 января 2021 года. На долю этой торговой площадки приходится более 8,5% от мирового объема продаж токена. С аналогичными решениями выступили биржи OKCoin и Blockchain.com, и, с большой вероятностью, последуют и другие. Ведь, по мнению экспертов, вероятность того, что SEC проиграет суд, составляет менее 1%, а основным камнем преткновения для Ripple остается вопрос того, с какой степени ущербом криптовалютная компания сможет выйти из сложившейся ситуации.

На утро среды 30 декабря 2020 года стоимость Ripple (XRP) составила $0,23. Стоимость «банковской криптовалюты» за прошедшие семь дней обвалилась на 51,06%. Доля Ripple (XRP), криптовалюты, еще недавно теснившей Ethereum со второго места, в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 1,77 процентных пункта и составила 1,51%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: