Санжар Кикимов об усилении мер поддержки IT-рынка

Какие меры принимаются для экспорта казахстанских IТ-решений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Санжар Кикимов об усилении мер поддержки IT-рынка- Kapital.kz

Период пандемии открыл новые возможности в работе Холдинга «Зерде». О том, как развивается IT-рынок в период пандемии и какие меры принимаются для экспорта казахстанских IТ-решений, рассказал менеджер департамента в области развития ИКТ и инноваций АО «Холдинг «Зерде» Санжар Кикимов.

- Санжар, как сказалась пандемия на IT-рынке? 

- Несмотря на пандемию коронавируса, мы наблюдаем положительную динамику развития рынка информационных технологий. Так, по данным Комитета статистики РК, прирост казахстанского IТ-рынка по итогам первого полугодия 2020 года составил 855 млн долларов США, это более 30% от общего объема всего IТ-рынка Казахстана.

И в какой-то степени пандемия простимулировала рынок на создание новых технологических проектов, особенно в сфере электронной коммерции, здравоохранения и образования. Об этом также свидетельствуют заявки на участие в трех потоках акселерационной программы Международного технопарка Astana Hub. Только за текущий год поступило свыше 380 заявок от стартап-проектов, из которых выпускниками стали 94 стартапа.

- Как решаются вопросы по улучшению инновационной экосистемы?

- Конструктивный диалог с IТ-рынком позволил Холдингу выработать новые инициативы, в частности, и на законодательном уровне. 26 июня был принят разработанный нами закон о цифровых технологиях. Он повысил защиту персональных данных казахстанцев и регламентировал такие понятия как блокчейн, интеллектуальный робот, цифровые активы, майнинг и токен и пр.

Также на базе Международного технопарка Astana Hub уже второй год действуют налоговые льготы и визовые преференции. И сейчас мы работаем над увеличением перечня видов деятельности, чтобы как можно больше IT-компаний могли пользоваться ими.

Кроме того, по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева Холдинг осуществляет политику по импортозамещению. С этой целью мы проводим ежегодное мероприятие «День цифровизации», в котором участвуют государственные и местные исполнительные органы, где делятся планами по цифровизации, а участвующие IТ-компании, в свою очередь, предлагают им отечественные решения.

- В рамках новой стратегии Холдинга на 2021-2030 годы предусмотрены прямые инвестиции в ИКТ-проекты. Каковы приоритеты?

- На первых местах — сферы govtech, edtech, smart city, индустрия 4.0 и fintech. Холдинг уже приступил к отбору проектов для осуществления первых инвестиционных вложений. Уверен, этот инструмент придаст новый импульс формированию культуры венчурного инвестирования в стране.

- Какие меры принимаются для роста экспортного потенциала IТ-компаний?

- По данным Нацбанка РК, в I квартале 2020 года доля казахстанского экспорта IТ-услуг достигла 9 млн долларов, что составляет 40% от общего объема экспорта за 2019 год. Но нам есть куда расти. Холдинг планирует организовать участие IТ-компаний в программе экспортного акселератора АО «ЦРТП «Qaztrade».

Также совместно с американской компанией McKinsey & Co мы провели анализ и выявили барьеры, мешающие IT-компаниям при выходе на экспорт. Один из сдерживающих факторов масштабирования — высокая стоимость продвижения ИКТ-услуг за рубежом. В итоге Холдинг совместно с Министерством торговли и интеграции РК разработал нормы в законопроект, которые позволят IТ-компаниям возмещать часть «зарубежных» затрат. Если предложение одобрят в сенате Парламента, это будет одним из инструментов господдержки по масштабированию на внешние рынки.

Партнерский материал

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.