Для чего нужен сертификат безопасности?

Разъяснения дал глава Комитета по информационной безопасности Руслан Абдикаликов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Будем Добрее

Будем Добрее

Председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП РК) Руслан Абдикаликов рассказал, почему в киберучениях был задействован сертификат безопасности, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В период пандемии возросло количество недостоверной, нарушающей законодательство страны информации, которая распространяется в социальных медиа. В связи с этим для максимального приближения к реальности условными религиозными экстремистами были задействованы и эти каналы распространения информации», - сказал Руслан Абдикаликов на брифинге в СЦК.

По его словам, самой эффективной технологией информационной защиты для госорганов станет сертификат безопасности.

«Если отказаться от его применения, то технически будет невозможно сохранить работу иностранных ресурсов. Сертификат безопасности нужен именно для самого гражданина, чтобы как можно меньше проблем у него возникало с доступом в интернет. Сама «машинка» этот трафик уже посмотрела. Вопрос только в том, что, если человек не поставил сертификат, у него гораздо больше проблем при взаимодействии с иностранными сервисами. Вот и все», — пояснил Руслан Абдикаликов.

Однако работать в интернете можно и без сертификата безопасности. «Вы можете не ставить сертификат. Если вы хотите иметь доступ, чтобы у вас работала точечная блокировка, не отключался весь ресурс, вы ходили только по вашим ссылкам, а не по каким-то противоправным, то сертификат помогает это сделать», — отметил заместитель директора департамента информационной безопасности КНБ РК Галымбек Татенов.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу недоверия иностранных государств к казахстанскому сертификату безопасности Руслан Абдикаликов пояснил, что это лишь вопрос к избирательной политики стран Запада. «У тех стран, которые как правило входят в блок НАТО, если вы обратите внимание, проблем нет ни с Google, ни с Facebook. Проблема в нашей стране - потому что, да, мы принадлежим к другому блоку, мы входим в ОДКБ. Соответственно, чисто политически никто, конечно, не признает наш сертификат в этом плане», - пояснил он.

Руслан Абдикаликов отметил, что в Казахстане уже создан и реализуется проект «Электронная граница», являющаяся аналогом китайского Fire Wall.

«Он у нас уже создан с 2011 года. Это наш проект "Электронная граница". Именно с этого момента, думаю, мы ведем отсчет того времени, когда наша страна пытается добиться цифрового суверенитета в киберпространстве. Основная цель этой системы - противостоять кибератакам»,- сказал Руслан Абдикаликов.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Комитетом национальной безопасности с 6 декабря проводят учения «Кибербезопасность Нур-Султан-2020», из-за этого доступ к некоторым ресурсам был ограничен, также наблюдались перебои в работе интернета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: