В Казахстане с начала года зафиксировано 200 млн кибератак

Руслан Абдикаликов рассказал о проведении самых масштабных киберучений в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Pinterest

Pinterest

Председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП РК) Руслан Абдикаликов рассказал о проведении самых масштабных киберучений с участием госорганов и КНБ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Учения носят плановый характер. Они проводятся с 2017 года, когда была принята концепция кибербезопаности «Киберщит Казахстана». Единственно, можно сказать, что в этом году они носят масштабный характер. Это впервые в истории нашей страны, когда мы проводим такие масштабные киберучения, в которых задействованы госорганы, КНБ и коллеги из центра анализа и расследования кибератак», – сказал Руслан Абдикаликов на брифинге в СЦК.

ЦАРКА проверял слабые позиции «Киберщита» госорганов и национального центра информационной безопасности.  «Не проводить учения не могли. Они очень важны. Сегодня все нормализуется», – заверил Руслан Абдикаликов.

Он рассказал, что в Казахстане с начала года зафиксировано 200 млн кибератак.

«Для понимания могу сообщить, что каждый крупный объект информатизации электронного правительства, это касается и финансового сектора, постоянно находится под действием различных кибератак, ежегодно фиксируются миллиарды событий информационной безопасности, в этом году около 4 млрд событий, и миллионы кибератак - около 200 млн атак. Помимо этого перманентного негативного воздействия, в период пандемии и перехода к удаленным средствам работы резко возросла нагрузка на цифровую инфраструктуру, к этому мы оказались не готовы», - заключил Руслан Абдикаликов.

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности  совместно с Комитетом национальной безопасности с 6 декабря проводят учения «Кибербезопасность Нур-Султан-2020», из-за этого доступ к некоторым ресурсам был ограничен, также наблюдались перебои в работе интернета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: