В столице проходят киберучения

Из-за этого возможны проблемы с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам

Share
Share
Share
Tweet
Share
В столице проходят киберучения - Kapital.kz

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с Комитетом национальной безопасности с 6 декабря проводят учения «Кибербезопасность Нур-Султан-2020». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«В текущем году в связи пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны. В частности, в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество кибератак в казахстанском сегменте Интернет выросло почти в 2,7 раз», - говорится в сообщении.

К защите от киберугроз будут привлечены Национальный координационной центр информационной безопасности и система «Киберщит Казахстана», Центр анализа и расследования кибер атак (ЦАРКА), оперативные центры информационной безопасности КВОИКИ и операторов связи, подразделений по обеспечению информационной безопасности госорганов и частных компаний.

«В период проведения киберучений возможно возникновение различных проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые могут быть устранены путём установки сертификата безопасности. Для получения детальной информации по его установки необходимо обращаться к операторам связи на их официальные интернет-ресурсы и в службы технической поддержки», - отметили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

ЦАРКА на своей странице в Facebook опубликовал комментарий относительно учений, где говорится, что ЦАРКА отведена роль хакерской группы.

«В нашей стране расписаны все роли участников процесса управления страной. В списке регуляторов ЦАРКА, естественно, нет. Исходя из этого очевидно, что возможность влияния на маршрут движения государства у нас отсутствует. Законы пишет отраслевое министерство, мы конечно можем их оспаривать в установленном порядке, но вынуждены подчиняться.

В вопросе с сертификатом безопасности мы уже выражали свое мнение и останемся ему верны. Мы считаем его применение неуместным в обычное время, а применение в особые периоды (террористическая угроза, военные действия и подобное) возможным, при определении четких нормативных процедур.

В предстоящих киберучениях ЦАРКА отведена роль хакерской группы атакующей критическую инфраструктуру Казахстана, не более. В случае нашего отказа для этих работ были бы привлечены другие специалисты. Исходя из этой логики мы согласились принять участие в предстоящих киберучениях», - отметили в «Центре анализа и расследования кибер атак».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: