USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.73$
-0.120
BTC
57203.70$
+263.800

Сотовые операторы договорились о совместном использовании сетей

Жители сел получат доступ к высокоскоростному интернету

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сотовые операторы договорились о совместном использовании сетей - Kapital.kz

Представители трех сотовых операторов республики – ТОО "МТС", АО "Кселл" и ТОО "Кар-тел" подписали договор о совместном использовании сетей в рамках проекта «250+»: документ предусматривает доступ жителей к сетям всех мобильных операторов почти в тысяче сельских населенных пунктах страны с общим населением 600 тыс. человек.

Программа «250+» - это первый инфраструктурный проект республиканского масштаба с участием всех операторов мобильной связи Казахстана. В его рамках предполагается создание инфраструктуры для доступа к высокоскоростному интернету в селах с численностью жителей 250 и более человек, преимущественно на базе подключений к оптоволоконным линиям, прокладываемым АО «Казахтелеком».

Каждый из трех операторов будет разворачивать сеть собственных базовых станций, которые покроют территории сел широкополосным доступом. Меморандум о реализации этой программы был подписан в феврале текущего года, тогда же была согласована стратегия совместного строительства и использования сети.

«Мировой практический опыт показывает, что решения совместного использования инфраструктуры сети способствуют повышению эффективности в любых рыночных условиях, чем объясняется быстрое распространение подобной практики. Такие методы применяются в многих странах мира (Великобритания, Швеция, Франция, Индия, Австралия, Бразилия и т. д.). Повышение доступности интернета в селах является основой обеспечения прав граждан на получение услуг связи в различных регионах страны», - сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Дарын Туяков на церемонии подписания договора.

Изначально стратегия предполагала предоставление равных возможностей по доступу к сети абонентов других операторов. Поскольку за каждой из трех сотовых компаний будут закреплены села в различных регионах, где представлены абоненты всех трех операторов, то для обеспечения равного доступа сельчан к сети конкурирующие между собой компании договорились использовать модель шеринга - экономическую модель, основанную на коллективном использовании и взаимном обмене ресурсами.

Читайте также

«Подписанный сегодня договор демонстрирует готовность рынка к комплексному и партнерскому подходу в решении задачи обеспечения мобильной связью и интернетом населения нашей республики. С учетом широкой географии страны, отдаленности расположения населенных пунктов и их малочисленности только такой сбалансированный и экономически разумный пакет мер позволит в короткие сроки с высокой эффективностью реализовать данный проект», - прокомментировал председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Подписание договора о совместном использовании сетей даст сельским жителям возможность получать услуги мобильных операторов на конкурентных условиях и самостоятельно индивидуально выбирать поставщика услуг.

Проект «250+» является социально направленным, срок его окупаемости достаточно велик и оценивается в более чем 35 лет. Это связано с высокими капитальными затратами на строительство, потребностью в постоянных операционных расходах на обслуживание, электроэнергию, трансмиссию и пользование сетью, а также низкой плотностью населения в сельских населенных пунктах. И без кооперации за счет применения механизма шеринга, а также без особых налоговых условий, которые предполагает ввести государство, он был бы экономически неосуществим с точки зрения достижения конечной цели – предоставить жителям сельских населенных пунктов равные цифровые возможности с жителями городов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.