USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.85$
+0.030
BTC
57227.40$
+287.500

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в 2022 году запустят 5G

В областных центрах сеть планируется запустить до 2025 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в 2022 году запустят 5G- Kapital.kz

В Казахстане все города и более 4500 сел обеспечены интернетом по различным технологиям. До конца года в общей сложности более 5200 населенных пунктов будут подключены к интернету. Об этом на заседании правительства рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, сообщает primeminister.kz.

Он сообщил, что по внедрению стандарта сотовой связи 5G в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте проведено 11 тестовых испытаний. Проводится работа по высвобождению нужных диапазонов частот. В дальнейшем предусматривается механизм передачи операторам. Так, сеть 5G в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте будет запущена в 2022 году. В областных центрах планируется запустить до 2025 года.

Для развития сети интернет в стране реализуются два масштабных проекта. Первый проект — это проведение оптического интернета через механизм ГЧП. По проекту интернет будет проведен в порядка 1260 населенных пунктов с населением 2,4 млн человек. Если в 2018 году оптические линии были проведены в 56 сел, то в этом году будут подключены порядка 1000 сел. В этот проект было привлечено около 75 млрд тенге инвестиций. В рамках проекта связь доведена до 3700 государственных органов и бюджетных учреждений.

Второй проект предусматривает обеспечение 928 сел с населением более 250 человек мобильным интернетом по технологии 3G и 4G, FWA. В настоящее время 72 из них обеспечены мобильным интернетом. Для выполнения этого проекта снижены специальные налоговые платежи, взимаемые с операторов. Соответствующие нормы прошли второе рассмотрение в мажилисе Парламента РК. В рамках проекта операторы могут подписать договор «Шеринг» и воспользоваться базовыми станциями друг друга. Также ведутся работы по подключению базовых станций мобильной связи к оптике.

Не ограничиваясь этими двумя проектами, операторы привлекают оптику в сельские дома. К примеру, частные инвесторы совместно с «Транстелекомом» в 50 селах Жамбылской области проводят зарегистрированный интернет к более чем 10 тыс. домов.

Багдат Мусин отметил, что в настоящее время среди населения развита радиофобия. Например, в комплексе Family Village по заявлению 2-3 жителей была снята базовая станция, доступ к интернету был приостановлен. После этого оператор связи вынужден был заново установить базовую станцию поблизости.

Читайте также

«Поэтому мы делаем некоторые законодательные изменения: запрет кондоминиумам убирать объекты связи, обязательное обеспечение оптической сетью перед вводом в эксплуатацию новых домов, установление качественных требований к скорости интернета, обеспечение равного доступа младших операторов к оптической трансмиссии. В целом будет усиливаться роль государственного органа», - пояснил он.

Для проведения народного контроля качества интернета запущен сервис Bailanys.bar. В настоящее время им воспользовались более 50 тыс. человек. Кроме того, в целях государственного контроля закупаются 17 передвижных измерительных комплексов. В результате в единой системе будут собраны данные народного и государственного контроля.

С начала учебного года был открыт специальный тариф «Білім», предназначенный для онлайн-обучения. Обеспечен безлимитный доступ к 600 отечественным образовательным ресурсам. В настоящее время объем бесплатного трафика, прошедшего через этот тариф, составляет 118 тыс. Гб. В настоящее время МЦРИАП субсидирует услуги телефонии и почты в селах. В дальнейшем средства будут поэтапно направляться на субсидирование услуг интернета. В результате это позволит сельчанам в селах получать доступ к современным услугам.

В рамках развития транзитного потенциала компании "Транстелеком" и "Азертелеком" строят 400 км ВОЛС со скоростью 4-6 терабит в секунду по дну Каспийского моря. Данный проект запланирован на конец 2021 года. Проложенный по дну моря кабель протяженностью 380-400 км позволит получить до 1 Tbps трафика через РК за 1 год реализации проекта. Начало технической реализации проекта запланировано на весну 2021 года. В 2021-2022 гг. планируется завершить данный проект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.