В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте в 2022 году запустят 5G

В областных центрах сеть планируется запустить до 2025 года

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Казахстане все города и более 4500 сел обеспечены интернетом по различным технологиям. До конца года в общей сложности более 5200 населенных пунктов будут подключены к интернету. Об этом на заседании правительства рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, сообщает primeminister.kz.

Он сообщил, что по внедрению стандарта сотовой связи 5G в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте проведено 11 тестовых испытаний. Проводится работа по высвобождению нужных диапазонов частот. В дальнейшем предусматривается механизм передачи операторам. Так, сеть 5G в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте будет запущена в 2022 году. В областных центрах планируется запустить до 2025 года.

Для развития сети интернет в стране реализуются два масштабных проекта. Первый проект — это проведение оптического интернета через механизм ГЧП. По проекту интернет будет проведен в порядка 1260 населенных пунктов с населением 2,4 млн человек. Если в 2018 году оптические линии были проведены в 56 сел, то в этом году будут подключены порядка 1000 сел. В этот проект было привлечено около 75 млрд тенге инвестиций. В рамках проекта связь доведена до 3700 государственных органов и бюджетных учреждений.

Второй проект предусматривает обеспечение 928 сел с населением более 250 человек мобильным интернетом по технологии 3G и 4G, FWA. В настоящее время 72 из них обеспечены мобильным интернетом. Для выполнения этого проекта снижены специальные налоговые платежи, взимаемые с операторов. Соответствующие нормы прошли второе рассмотрение в мажилисе Парламента РК. В рамках проекта операторы могут подписать договор «Шеринг» и воспользоваться базовыми станциями друг друга. Также ведутся работы по подключению базовых станций мобильной связи к оптике.

Не ограничиваясь этими двумя проектами, операторы привлекают оптику в сельские дома. К примеру, частные инвесторы совместно с «Транстелекомом» в 50 селах Жамбылской области проводят зарегистрированный интернет к более чем 10 тыс. домов.

Багдат Мусин отметил, что в настоящее время среди населения развита радиофобия. Например, в комплексе Family Village по заявлению 2-3 жителей была снята базовая станция, доступ к интернету был приостановлен. После этого оператор связи вынужден был заново установить базовую станцию поблизости.

«Поэтому мы делаем некоторые законодательные изменения: запрет кондоминиумам убирать объекты связи, обязательное обеспечение оптической сетью перед вводом в эксплуатацию новых домов, установление качественных требований к скорости интернета, обеспечение равного доступа младших операторов к оптической трансмиссии. В целом будет усиливаться роль государственного органа», - пояснил он.

Для проведения народного контроля качества интернета запущен сервис Bailanys.bar. В настоящее время им воспользовались более 50 тыс. человек. Кроме того, в целях государственного контроля закупаются 17 передвижных измерительных комплексов. В результате в единой системе будут собраны данные народного и государственного контроля.

С начала учебного года был открыт специальный тариф «Білім», предназначенный для онлайн-обучения. Обеспечен безлимитный доступ к 600 отечественным образовательным ресурсам. В настоящее время объем бесплатного трафика, прошедшего через этот тариф, составляет 118 тыс. Гб. В настоящее время МЦРИАП субсидирует услуги телефонии и почты в селах. В дальнейшем средства будут поэтапно направляться на субсидирование услуг интернета. В результате это позволит сельчанам в селах получать доступ к современным услугам.

В рамках развития транзитного потенциала компании "Транстелеком" и "Азертелеком" строят 400 км ВОЛС со скоростью 4-6 терабит в секунду по дну Каспийского моря. Данный проект запланирован на конец 2021 года. Проложенный по дну моря кабель протяженностью 380-400 км позволит получить до 1 Tbps трафика через РК за 1 год реализации проекта. Начало технической реализации проекта запланировано на весну 2021 года. В 2021-2022 гг. планируется завершить данный проект.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: