Новое поле битвы между Китаем, ЕС и США

Внимание криптоиндустрии сместилось в сторону стейблкоинов

Share
Share
Share
Tweet
Share

На прошедшей неделе криптовалютному рынку не удалось преодолеть натиск «медведей». Несмотря на достаточно бодрое начало семидневного периода, «цифровое золото» не сумело хорошо закрепиться выше линии сопротивления, сформировавшейся на отметке $11000, результатом чего стало стремительное падение к $10400, которое потянуло за собой остальной рынок. Однако стоит отметить, что в последние недели криптовалюты не подвержены чрезмерной волатильности, и именно поэтому внимание индустрии сместилось в сторону стейблкоинов, где начинает пахнуть жареным.

Стабильные криптовалюты, привязанные к фиатными деньгам и другим материальным активам, начали притягивать внимание регуляторов во многих странах мира. Европейский центральный банк, например, выступил с предложением заменить устоявшийся термин «стейблкоин» на что-то «менее вводящее в заблуждение». Представители учреждения отмечают, что этому определению могут соответствовать только регулируемые, отвечающие строгим требованиям цифровые активы. В то же время существующие стейблкоины, по мнению регулятора, не соответствуют понятию стабильных денег, как того требует используемый термин. С другой стороны, в ЕЦБ признают потенциал роста применения подобных цифровых активов в качестве средства платежа и/или сбережения, однако все же полагают, что низкие процентные ставки лишат пользователей стимула хранить капитал в стабильных монетах.

«По мере определения регуляторных принципов и подходов термин «стейблкоин» должен быть заменен на другой, который бы смещал акцент с обещания эмитента о стабильности», – говорится в заявлении регулятора еврозоны.

ЕЦБ настаивает, что точно выверенное определение позволит провести грань между тем, что сейчас называют «стейблкоином», и фиатными валютами. Подобный новый термин или термины должны будут помочь пользователям лучше ориентироваться в подобных активах, позволяя видеть четкие разграничения, например, между «стейблкоинами», обеспеченными залогом в фиатной валюте, или же алгоритмическими активами. К феномену стабильных криптовалют пристально присматриваются не только в Европейском Союзе.

В понедельник, 21 сентября, Министерство финансов США разрешило банкам и федеральным сберегательным ассоциациям осуществлять хранение резервов эмитентов стабильных криптовалют. Однако разрешение содержит существенное ограничение, выраженное в том, что под него подпадают лишь те стейблкоины, которые привязаны к одной фиатной валюте в строгом соотношении 1:1. При этом на подобные банки возлагается обязанность минимум один раз в 24 часа осуществлять проверку того, весь ли объем эмитированных клиентом банка стейблкоинов подкреплен резервами. Руководитель отдела Минфина США, непосредственно занимающегося данным вопросом, Брайан Брукс заявил, что банки в Штатах и так ежедневно вовлечены в связанную со стейблкоинами деятельность на миллиарды долларов. «Принятое нами решение лишь дает банкам регуляторную ясность и развязывает руки в правовом плане», — резюмировал он.

В то же время Китай недвусмысленно заявил, что скорый запуск его нового блокчейн-детища – «цифрового юаня» – сможет ни много ни мало пошатнуть главенство доллара в мировой финансовой системе. По мнению Центрального банка КНР, которое было высказано в комментариях агентству Reuters, право на выпуск цифровых активов станет новым «полем битвы» между великими державами. «Победа в этой гонке поможет Поднебесной существенно укрепить позиции юаня как резервной валюты и сломит доминирование доллара. У Китая есть преимущества и возможности в выпуске национальной цифровой валюты. Нам нужно совершить финальный рывок, чтобы завоевать лидерство», – говорится в сообщении банка.

За отчетный семидневный период общей капитализации криптовалютного рынка удалось немного оправиться от недавнего падения. На утро среды, 23 сентября 2020 года, она закрепилась на отметке $332,3 млрд, что на 4,51% меньше чем на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). Институциональные инвесторы не намерены прекращать наращивать позиции в «цифровом золоте» – следует из совместного опроса страховой компании Evertas и аналитической компании Pureprofile. Исходя из ответов респондентов, 45 из 50 крупных институциональных инвесторов с совокупными активами $80 млрд, в основном пенсионных фондов и страховых компаний из Великобритании и США, в ближайшие 5 лет планируют существенно нарастить инвестиции в Bitcoin (BTC). При этом 84% участников опроса заявили, что улучшение регулирования рынка самым позитивным образом скажется на динамике повышения интереса институциональных инвесторов. Более четверти респондентов уверены, что темпы роста рынка увеличатся «радикальным образом». Примечателен факт того, что абсолютное большинство опрошенных, 38 из 50, ожидают скорого перехода поставщиков финансовых услуг в криптовалютное пространство из-за начала доминирования отрицательных процентных ставок по традиционным финансовым инструментам. Абстрагироваться от долгосрочных планов индустрии и обратить внимание на возможности настоящего предлагает знаменитый предприниматель и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки. Он озвучил мнение о том, что приближающееся начало выпуска на рынок вакцины от коронавируса обрушит цены на золото, серебро и биткоин. Тем не менее именно это падение он считает наиболее мудрой точкой вхождения из-за обреченности этих активов на рост. «Реальная проблема мира – это не пандемия. Реальная проблема – огромный госдолг США. Они – банкрот, а золото и биткоин – лучшие инвестиции», – отметил он.

На утро среды, 23 сентября 2020 года, стоимость «цифрового золота» составила $10477. За прошедшую неделю цена на Bitcoin (BTC) опустилась на 2,89%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом снизилась на $6 млрд и составила $193 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации нарастила 1 процентный пункт и на конец прошедшего отчетного периода составила 58,3%.

2. Ethereum (ETH). Полноценный переход сети Ethereum на версию 2.0 может быть осуществлен намного раньше запланированного срока. Об этом сообщил разработчик Эвон Ван Несс в официальном канале проекта на сервисе Blockfolio. Из его заявления следует, что «счет уже идет на недели, а не на месяцы». В целом ранее в Ethereum Foundation назвали 29 сентября датой запуска очередной тестовой версии сети под кодовым названием Spadina. Соответственно, скорый запуск сети, о котором сообщил Ван Несс, может произойти лишь в случае, если во время тестирования Spadina не будут обнаружены серьезные проблемы.

На утро среды, 23 сентября 2020 года, цена «эфира» составила $343. По итогам прошедших семи дней стоимость «цифровой нефти» упала на 6,73%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка уменьшилась на 0,28 процентных пункта и составила 11,69%.

3. Ripple (XRP).

На утро среды, 23 сентября 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,231. Стоимость этой цифровой валюты потеряла за прошедшие семь дней 6,1%. Доля Ripple (XRP) в общей капитализации криптовалютного рынка также снизилась на 0,03 процентных пункта и составила 3,18%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: