13 Июля 2020 – День общенационального траура в Республике Казахстан
USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
42.77$ ↓
-0.040
BTC
9281.00$ ↑
+0.001
ETH
243.15$ ↑
+0.010
LTC
44.96$ ↓
-0.000
ГлавнаяТехнологииBitcoin не смог взять важный рубеж

Bitcoin не смог взять важный рубеж

За прошедший семидневный период стоимость BTC увеличилась на 7,49%

На прошедшей неделе криптовалютный рынок немного лихорадило. Однако отличительной чертой этой лихорадки стало то, что она развивалась на фоне роста. Необычное поведение цены «цифрового золота» стало достойным завершением семидневного отрезка. Утром во вторник, 2 июня, стоимость «первой криптовалюты» преодолела отметку $10000 и даже достигла $10500. Но стремительно взлетев вверх, уже вечером Bitcoin (BTC) также стремительно упал обратно к рубежу $9500, оставив инвесторов в недоумении.

Тем временем Китай продолжает наступление в области своих цифровых денег. В интернете начали появляться видео с закрытых презентаций, на которых демонстрируются мобильные кошельки для работы с «цифровым юанем». На одном из таких видео запечатлен процесс конвертации юаней с традиционного банковского счета в специальную версию валюты, работающую на основе технологии распределенного реестра. Подобные утечки свидетельствуют о высокой степени готовности цифровой инфраструктуры для запуска этого амбициозного проекта из Поднебесной.

Судя по всему, Соединенные Штаты Америки не собираются отставать от своего восточного друга и также прорабатывают возможности запуска цифрового варианта доллара. Основой для такой сети теоретически может стать Digital Dollar Project, во главе которого стоит Кристофер Джанкарло, бывший руководитель Комиссии по срочной биржевой торговле США (CTFC). На прошедшей неделе вышел white paper проекта. «The Digital Dollar Project призван ускорить создание CBDC, а выпуск white paper – ключевой шаг в этом направлении», – сообщил Даниэль Горфин, один из руководителей проекта. Начать реализацию проекта планируется с создания сети для переводов денежных средств между США и Мексикой. Объём переводов на данном рынке оценивается в $30 млрд ежегодно. Примечательно, что в отличие от Китая данный проект является частной инициативой. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что подобные государственно-частные партнёрства – не редкость для США. Яркий пример такой кооперации – это недавняя доставка на МКС космонавтов NASA частной компанией SpaceX.

За отчетный семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 8,10%. На утро среды, 3 июня 2020 года, она составила $267 млрд против $247 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC).

Аналитическое подразделение JPMorgan выпустило исследование, в котором проанализировало фундаментальную ценность «первой криптовалюты». Эксперты пришли к выводу, что внутренняя стоимость «цифрового золота» с недавнего времени стала соответствовать его рыночной стоимости. Один из исследователей Николас Панигирцоглу заявил, что основной разрыв между этими двумя величинами был сведен на нет благодаря недавно состоявшемуся халвингу. Аналитики JPMorgan рассматривали «цифровое золото» в качестве товара, учитывая предельные издержки на производство, необходимую вычислительную мощность оборудования, стоимость электричества. «Благодаря состоявшемуся 11 мая халвингу биткоина внутренняя стоимость биткоина фактически удвоилась и сравнялась с его рыночной ценой», – подчеркнул Панигирцоглу.

На утро среды, 3 июня 2020 года, цена «цифрового золота» составила $9483. За прошедший семидневный период стоимость Bitcoin (BTC) увеличилась на 7,49%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом выросла на $12,2 млрд и составила $174,4 млрд. Доля в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,5 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 65,1%.

2. Ethereum (ETH).

Виталик Бутерин, создатель Ethereum, заявил, что вопреки просьбам людей, он старается сильнее дистанцироваться от управления сетью. «Мне кажется, я пытаюсь отойти от контроля со своей стороны любым доступным способом. И когда люди время от времени обрушиваются на меня с требованием установления большего контроля, я вынужден их разочаровать, поскольку в реальности ничего не контролирую», – заявил Виталик Бутерин в интервью изданию ForkLog. В то же время он заявил, что разработчики очень часто слушают свое сообщество: «Вот к примеру, мы не разморозили кошелек Parity, мы не реализовали множество других вещей, связанных с размораживанием средств, даже в случае с печально известным ProgPoW. Это еще один пример, когда сообщество повлияло на решение, которое поддержало большинство разработчиков». На основе вышеизложенного Бутерин пришел к выводу, что сообщество «эфира» осталось верно «концепции неизменности кода». «Децентрализация Ethereum – это не статическое состояние, это процесс. Когда в сообществе насчитывается малое количество участников, централизация неизбежна. Если десять человек, стоящих за технической и аналитической работой, обсуждают ее друг с другом, вы ощущаете централизацию – хотите этого или нет, но с ростом масштабов сообщества этот своеобразный центр становится гораздо более размытым, – отметил он и добавил: – Это своего рода эксперимент, мы проверяем, можем ли мы начать с чего-то более централизованного и превратить это что-то в более децентрализованное со временем. И я думаю, пока нам это удавалось».

На утро среды, 3 июня 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $233,82. По итогам прошедшего семидневного периода цена на «эфир» взлетела на 15,67%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю нарастила 0,65 процентных пункта и составила 9,06%.

3. Ripple (XRP).

Одного из крупнейших партнеров Ripple может ждать поглощение. Об этом со ссылкой на свои источники заявил Bloomberg. Один из ведущих игроков на рынке трансграничных денежных переводов Western Union планирует приобрести одного из своих основных конкурентов MoneyGram International, который, в свою очередь, является одним из ключевых партнеров Ripple. По данным агентства, хотя в MoneyGram уже получили официальное предложение, они не торопятся давать ответ, который, вполне вероятно, может быть и отрицательным. Bloomberg пояснил, что в сфере трансграничных переводов намечается слом парадигмы: мелкие финтех-компании начинают все больше и больше теснить крупных традиционных игроков.

На утро среды, 3 июня 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,201. Стоимость токена выросла за неделю на 3,08%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка снизилась на 0,16 процентных пункта и составила 3,32%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: