USD 414.46₸
EUR 451.35₸
RUB 5.77₸
BRENT 33.67$ ↓ -0.030
BTC 8798.93$ ↓ -0.044
ETH 202.65$ ↓ -0.023
LTC 42.48$ ↓ -0.038
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяТехнологииКитай запускает свою криптовалюту и оставляет мир позади

Китай запускает свою криптовалюту и оставляет мир позади

Новости крипторынка за неделю
Happycoin.club
Happycoin.club

На прошедшей неделе криптовалютный рынок пребывал в относительном равновесии, даже несмотря на продолжающуюся турбулентность на рынках традиционных. И хотя основные криптовалютные активы практически не изменили своих позиций по сравнению с прошлой неделей, не обошлось без исключений. Ethereum на фоне успешного запуска новой тестовой сети сумел прибавить более 8%.

Тем временем позитивные для отрасли новости пришли из Китая. Один из крупнейших банков Поднебесной, сельскохозяйственный банк КНР, запустил тестирование платежной системы для китайской цифровой валюты центрального банка (CBDC). В частности, по сообщению CoinDesk, в сеть утекли скриншоты интерфейса мобильного кошелька, в котором пользователи смогут проводить операции с криптовалютой. Приложение было доступно на устройствах iOS и Android, однако спустя некоторое время было скрыто. Оно подразумевает обязательную регистрацию, которая доступна только допущенным к тестированию пользователям. В то же время местные китайские СМИ сообщают, что к тестированию в первую очередь будут допущены чиновники города Сучжоу. Данный этап тестирования, по сведению издания The Block, намечен на май 2020 года. Также, по информации издания, сообщается, что эти чиновники должны будут получить часть своих транспортных субсидий в китайской цифровой валюте Центробанка. Кроме этого, достоин внимания факт того, что Alipay предположительно подтвердило свое участие в проекте новой китайской системы платежей на основе цифровой валюты (DCEP).

Представители небезызвестного криптовалютного проекта от корпорации Facebook, Libra, который был жестко раскритикован правительствами практически всех экономически развитых стран за идею стать основной мировой цифровой стабильной валютой, объявили о полной смене концепции. Было заявлено, что больше нет цели создания единой глобальной цифровой валюты, обеспеченной корзиной национальных фиатных валют. Как отмечается в обновленном White Paper проекта, Libra Association собирается разработать несколько стейблкоинов, которые, в свою очередь, будут привязываться к фиатным валютам: к доллару США, евро, британскому фунту. «Каждый стейблкоин будет на 100% обеспечен резервом, состоящим из наличных денег или их эквивалентов и краткосрочных государственных ценных бумаг, выпущенных в указанной валюте», – говорится в документе. Предполагается, что подобный подход сможет помочь найти консенсус с регуляторами, которые неоднократно выражали опасение по поводу потенциального негативного влияния Libra на мировую финансовую систему. Запуск проекта также намечен на 2020 год.

Капитализация криптовалют, привязанных к мировым валютам (стейблкоинов), продемонстрировала рост на 50% за последние 6 недель. Об этом сообщает аналитическая компания Coinmetrics и добавляет, что показатель достиг рекордных $9 млрд. Аналитики сходятся во мнении, что подобный резкий рост был обусловлен рыночной турбулентностью и девальвацией большинства фиатных валют к американскому доллару.

За прошедший семидневный период общая капитализация криптовалютного рынка практически не изменилась, продемонстрировав рост лишь на 0,66%. На утро среды, 22 апреля 2020 года, она составила $198,9 млрд против $197,6 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). Интересным наблюдением касательно «первой криптовалюты» поделился CEO криптовалютной платформы Coinbase Брайан Армстронг. Он выдвинул гипотезу, что часть жителей США, которые недавно получили от правительства разовую выплату в размере $12000, инвестировали эту сумму в криптовалюту. На подобные мысли его натолкнул рост доли пополнения депозитов Coinbase таким же объемом средств, как и размер государственной выплаты. Мотивом подобного поведения могли стать опасения о гиперинфляции из-за этих же беспрецедентных выплат населению.

На утро среды, 22 апреля 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $6897. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» снизилась на 0,32%. Рыночная капитализация Bitcoin (BTC) при этом потеряла $0,3 млрд и составила $126,5 млрд. Доля «цифрового золота» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,6 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 63,6%.

2. Ethereum (ETH). Тестовая сеть Ethereum 2.0, которая была запущена 18 апреля, смогла привлечь около 20 000 валидаторов всего за 2 дня. Сеть под названием Topaz представляет из себя полную конфигурацию нулевой фазы сети Ethereum 2.0. Для того чтобы принять участие в тестировании, валидаторам сети необходимо внести депозит в размере 32 ETH. «Сеть Topaz важна тем, что она максимально реалистично отражает масштаб и параметры потенциальной реальной сети. Предыдущие версии тестовых сетей использовали либо менее масштабную конфигурацию для быстрой итерации, либо дробные депозиты вместо полной суммы в 32 ETH», – рассказал соучредитель одного из участников тестирования, Prysmatic Labs, Престон ван Лоон.

На утро среды, 22 апреля 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $173,2. По итогам прошедшей недели стоимость «эфира» выросла на 8,11%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,65 процентных пункта и составила 9,6%.

3. Ripple (XRP). Ripple Labs во главе со своим генеральным директором Брэдом Гарлингхаузом решили повеселить общественность и подали в суд на видеосервис YouTube. В иске отмечается, что видеохостинг нанес ущерб бренду и репутации компании. Истцы отмечают, что дочерняя компания Google, коей является YouTube, не предпринимает никаких действий по отношению к мошенникам, которые продвигают фейковые раздачи XRP от лица Ripple Labs. В одном из приведенных примеров обмана мошенники использовали реальное интервью Брэда Гарлингхауза. При этом они предлагали отправить от 2000 до 500000 XRP на указанный адрес, чтобы немедленно получить обратно в 10 раз больше. «В результате намеренного и необъяснимого отказа YouTube от борьбы с широко распространенным и вредным мошенничеством на этой платформе публичному имиджу, бренду и репутации Ripple и мистера Гарлингхауза нанесен и продолжает наноситься непоправимый ущерб», – говорится в иске. Также отмечается, что Ripple была вынуждена нанять стороннюю фирму, которая бы проводила мониторинг и последующую борьбу с подобными фактами. «В 2019 году YouTube заработал на рекламе 15 миллиардов долларов, и вы говорите мне, что они не в силах тратить больше денег на то, чтобы контролировать явных мошенников, нарушающих условия их же сервиса?» – задал Гарлингхауз риторический вопрос в ходе интервью изданию.

На утро среды, 22 апреля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,185. Токен Ripple снизился в цене на несущественные 0,54%, а его доля в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,06 процентных пункта и составила 4,1%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: