USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 36.29$
BTC 9818.60$ ↑ +0.025
ETH 241.55$ ↑ +0.003
LTC 47.27$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяТехнологииИдеальный шторм для первой криптовалюты

Идеальный шторм для первой криптовалюты

Упустив свой шанс, Bitcoin уйдет в небытие?

Криптовалютный рынок на прошлой неделе пребывал в стадии стабилизации после чрезмерной волатильности прошлых недель. Практически все основные активы продемонстрировали небольшое падение, однако нашлись и криптовалюты, которые пошли вопреки тренду и солидно нарастили стоимость. В целом же внимание сообщества целиком и полностью приковано к поведению Bitcoin (BTC), который, если можно так выразиться, проходит свое первое крещение огнем. По заявлению аналитика Питера Брандта, турбулентность на мировых финансовых рынках – «идеальный шторм» для «первой криптовалюты», который сыграет определяющую hjkm как для Bitcoin (BTC), так и для всей криптовалютной индустрии. По мнению Брандта, биткоин будут ждать большие проблемы, если он не сможет продемонстрировать устойчивый рост на фоне падения рынка традиционных активов. Позитивно на ситуацию смотрит биткоин-евангелист и генеральный директор Credentia Стефан Гершуни. Он считает, что текущие проблемы финансовой системы позволят миру увидеть преимущества «цифрового золота». «Очень скоро в банкоматах не будет наличных денег. Причем они исчезнут по медицинским причинам, а не экономическим». По его мнению, это станет следствием борьбы с коронавирусом, который может присутствовать на банкнотах. «Более того, у нас девальвируются все без исключения валюты. Нам нужен тот актив, который будет достаточно ликвиден, чтобы им можно было расплачиваться при полном крахе всей экономики. И это биткоин. Единственная причина, для которой биткоин был создан, — борьба с неограниченной эмиссией», — заявил он.

За прошедшие семь дней общая капитализация криптовалютного рынка снизилась на 2,06%. На утро среды 1 апреля 2020 года она составила $180,9 млрд против $184,7 млрд на конец прошлого семидневного периода.

Bitcoin (BTC)

Несмотря на продолжающуюся волатильность на мировых рынках, «первая криптовалюта» продолжает быть привлекательной для розничных инвесторов. В частности, о стремительном всплеске инвестиций в «цифровое золото» через приложение Cash App заявила глава финансового отдела компании Square Амрита Ахуджа. «Привлечение небольших розничных инвестиций в биткоин резко ускорилось в последние недели на фоне общего интереса к рынку и волатильности», — отметила она.

На утро среды, 1 апреля 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $6441. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» потеряла 2,98 %. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом упала на $3,6 млрд и составила $117,8 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом снизилась на 0,6 процентных пункта и составила на конец прошедшего отчетного периода 65,2%.

Ethereum (ETH)

На апрель 2020 года намечен запуск полнофункциональной тестовой сети Ethereum 2.0, об этом сообщил основатель проекта Виталик Бутерин. В частности, он отметил, что ETH 2.0 на прошлой неделе прошел независимой аудит от компании Least Authority, которая выявила несколько уязвимостей, которые коснулись механизма генерации блоков и обмена данными в режиме p2p. Подобные бреши могут дать возможность злоумышленникам осуществлять спам-атаки на сеть. Бутерин в свою очередь заверил, что разработчики ETH 2.0 уже работают над решением проблем. «Без сомнений могу заявить, что мы очень серьезно подходим к вопросам защиты сети от спама. Потребовалось некоторое время, чтобы усилить защитные свойства ETH версии 1. Многие разработчики сейчас решают проблемы сетевого взаимодействия, поэтому я надеюсь, что связанные с DDoS вопросы решатся со временем», — заявил он.

Тем временем компания IntoTheBlock провела исследование, в котором попыталась ответить на вопрос, сколько инвесторов в «эфир» находятся в минусе. После анализа значительных объёмов данных о состоянии 32 млн кошельков, компания пришла к выводу, что более 90% инвесторов приобрели свою криптовалюту по средней цене выше $132. Оставшиеся 10% приобрели Ethereum (ETH) либо на самых начальных стадиях взрывного роста рынка в 2017 году, либо же купили «цифровую нефть» в течение последних нескольких недель, когда стоимость ETH опускалась до $90.

На утро среды, 1 апреля 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $132,82. По итогам прошедшего отчетного периода стоимость «цифровой нефти» упала на 3,17%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю потеряла 0,09 процентных пункта, составив 8,1%.

Ripple (XRP)

Стали известны новые подробности группового судебного иска против Ripple, которые непосредственно касаются генерального директора Ripple Брэда Гарлингхауза. Истцы считают, что Гарлингхауз недобросовестно рекламировал токены XRP на протяжении 2017 года, говоря, что сам является крупным держателем и не собирается их продавать. Однако в судебных документах сообщается, что в то же самое время, притворяясь «холдером», Гарлингхауз продал более 67 млн XRP. Иск также содержит утверждение истцов о том, что «все существующие 100 млрд токенов XRP были созданы Ripple из воздуха без какого-либо назначения, за исключением спекуляций». «Стоимость токенов XRP, которые принадлежат ответчикам, существенно превышает величину дохода Ripple или денежного потока из всех прочих источников», — сказано в исковом заявлении. Истцы также поставили под сомнение утверждение, что XRP является «промежуточной валютой» (bridge currency), которая не подпадает под определение ценной бумаги. «Утверждения ответчиков о том, что XRP, в первую очередь, имеет утилитарное назначение, не являются правдой. Это не что иное, как попытка избежать попадание под закон о ценных бумагах и стимулировать спекулятивный спрос на этот токен», — убеждены противники Ripple.

Однако судебные разбирательства в США не мешают Ripple завоевывать новые рубежи. Новостью, на фоне которой стоимость XRP выросла на прошлой неделе вопреки нисходящему тренду, стало сообщение о том, что мексиканские клиенты банка Santander получат доступ к приложению One Pay FX на базе технологий Ripple. В банке считают, что решение обеспечивает прозрачность и ускорение всех типов платежей, при этом улучшая качество обслуживания клиентов и снижая издержки. Согласно данным, которые Ripple подала в SEC США, на начало 2020 года One Pay FX было доступно для клиентов Santander в Испании, Великобритании, Бразилии, Польше, Португалии и Чили. Мексика – на очереди для запуска в первой половине 2020 года.

На утро среды, 1 апреля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,175. «Банковская криптовалюта» продемонстрировала движение против рынка и, соответственно, рост, который составил 9,37%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,45 процентных пункта и составила 4,26%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: