USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.32$ ↑ +0.030
BTC 7330.30$ ↑ +0.009
ETH 171.77$ ↑ +0.018
LTC 46.19$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииВладельцы бирж – богатейшие в индустрии

Владельцы бирж – богатейшие в индустрии

В рейтинг миллиардеров от исследовательского института Hurun вошли 6 представителей криптоиндустрии

Криптовалютный рынок на прошедшей неделе остался под сильным негативным влиянием рынка финансового. Непрекращающаяся рыночная паника на фоне опасений о замедлении мировой экономики из-за коронавируса давит на Bitcoin (BTC) и через него – на весь остальной криптовалютный рынок. Однако не у всех в индустрии дела идут не очень, недаром ведь говорят, что во время золотой лихорадки богатеют продавцы лопат. Китайский исследовательский институт Hurun презентовал общественности очередную версию своего рейтинга миллиардеров, в который вошли 6 представителей криптоиндустрии. Лидером раздела криптовалют стал CEO криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао. Состояние 42-летнего китайца было оценено в $2,6 млрд. Второе место занял сооснователь майнинговой компании Bitmain Кетуан Чжан. Его состояние было оценено в $1,6 млрд. Основатель бирж OKEx и OkCoin Сюй Минсин занял третье место с $1,4 млрд. Сооснователь Ripple Крис Ларсен, чье состояние оценивается в $1,3 млрд, разместился на 4-й строчке. Пятую строчку занял генеральный директор криптовалютной биржи Huobi Леон Ли, а шестую – CEO Coinbase Брайан Армстронг. Их состояния были оценены в $1,1 млрд и $1 млрд соответственно.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка заметно снизилась, потеряв около 6,97%. На утро среды, 4 марта 2020 года, она составила $249,5 млрд против $268,2 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). Во вторник, 2 марта был поставлен очередной рекорд хешрейта Bitcoin (BTC). Совокупная мощность сети поднялась до отметки 136,264 EH/s. Рекордный рост произошел вопреки негативным ожиданиям, которые были вызваны заявлениями крупнейших китайских производителей оборудования для майнинга о переносе ближайших поставок на неопределенный срок из-за коронавируса. Заставляющая задуматься информация о будущем оборудования для майнинга появилась в недавнем исследовании портала Digiconomist. Исследователи заявили, что 98% существующего оборудования в ближайшем будущем превратится в электронный мусор. «Меня вгоняет в шок то, что из-за появления устройств нового поколения, которые намного лучше справляются с вычислениями, средний срок службы оборудования для майнинга биткоинов составляет всего 1,5 года», – заявил один из авторов, Алекс де Фрис.

На утро среды, 4 марта 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $8733. За прошедшую неделю стоимость «первой криптовалюты» упала на 6,6%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом упала на $10,9 млрд и составила $159,4 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом падении нарастила 0,3 процентных пункта, составив на конец прошедшего отчетного периода 63,9%.

2. Ethereum (ETH). «Эфир» на прошедшей неделе пережил наибольшие потери среди трех самых крупных криптовалют. При этом, как и в остальных случаях, на его падение повлияло падение «цифрового золота», которое, в свою очередь, переживает сильное давление со стороны продолжающейся паники на мировых финансовых рынках.

Энтони Помплиано, сооснователь Morgan Greek Digital, высказался о набирающей популярность концепции «ETH¬ – деньги». Сторонники данной концепции считают, что в ближайшем будущем у «эфира» имеются все шансы стать денежным средством накопления и средством платежа для новой отрасти децентрализованных финансов (DeFi). Однако Помплиано считает, что еще рано делать подобные выводы. Он заявил, что «цифровая нефть» в целом ничем не отличается от типичной фиатной валюты, потому что, так же как и у традиционных фиатных валют, ее эмиссия не ограничена. Помимо этого, он отметил высокую подверженность инфляции, а «вишенкой на торте» назвал факт того, что монетарная политика Ethereum определяется небольшой группой лиц.

Что касается денежно-кредитной политики, то она опирается на так называемую «минимально необходимую эмиссию», которая бы создавала стимулы для майнеров для защиты сети. Общая концепция эмиссии в сети «эфира» характеризуется уменьшением выпущенных монет ETH. Глава Morgan Greek Digital отметил, что Bitcoin и золото в этом вопросе кардинально отличаются от ETH, так как объемы их эмиссии подчиняются определенным заранее известным рынку алгоритмам, а не воле конкретных лиц. «Возможно, кто-то возразит, что теоретически монетарная политика Bitcoinаналогично может быть изменена при достижении консенсуса большинством. Но поскольку вся десятилетняя история биткоина не явила подобных случаев, этот вариант следует рассматривать как маловероятное и чрезвычайно редкое исключение. В отличие от «цифрового золота», сеть Ethereum имеет долгую историю изменения монетарной политики непрограммируемым способом», – заявил инвестор.

На утро среды, 4 марта 2020 года, цена Ethereum (ETH) составила $223,2. По итогам прошедших семи дней «цифровая нефть» потеряла в цене 10,93%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю потеряла 0,46 процентных пункта, составив 9,8%.

3. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» на прошедшей неделе двигалась аналогично рынку.

Основная линия поддержки криптоактива продолжила располагаться на отметке $0,225, и пока рубеж не пройдён, Ripple (XRP) имеет шансы на хороший рост при развороте тренда.

Ripple хочет стать похожей на Stellar и ведет разработку нового функционала, который будет призван сделать возможным создание обеспеченных различными активами токенов существующих поверх реестра XRP Ledger. Этой новостью поделился технический директор компании Дэвид Шварц. Он заявил, что Ripple хочет расширить возможности своей сети и предоставить возможность запуска своих токенов третьим лицам. Однако он отказался более подробно описывать принципы разрабатываемых нововведений, отметив лишь такой вариант, как создание токенов, привязанных к фиксированной стоимости. «Стабильные криптовалюты – это очевидный выбор, но это могут быть не только стейблкоины, но и любые другие активы, привязанные к фиксированной стоимости», – заявил он. Пока технический директор делился инсайтами о будущем компании, CEO Ripple Брэд Гарлингхауз сделал признание, что без продаж XRP компания Ripple не приносила бы прибыли.

Тем временем у Ripple проблемы на легальном фронте. Суд Калифорнии постановил, что несмотря на истечение сроков давности, истцы, подавшие групповой иск к Ripple, могут отстаивать свои законные права в случае нарушения компанией законов США в области ценных бумаг. Суд отклонил ходатайство Ripple, в котором компания просила суд не принимать иск из-за того, что он был подан по истечении пяти лет с момента проведения ICORippleв 2013 году. Суть иска сводится к тому, что истцы утверждают, что XRP является не криптовалютой, а незарегистрированной ценной бумагой. «XRP – это один из источников наших доходов. Я не знаю, что на это ответить. Если не учитывать наши доходы от программного обеспечения – это сделает нас менее прибыльными. То же самое с XRP», – объяснил он. Стоит отметить, что во втором полугодии 2019 года Ripple настолько резко сократила продажи XRP, что в 4-м квартале продажи снизились на 80%.

На утро среды, 4 марта 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,232. Стоимость данной криптовалюты по итогам прошедшей недели упала на 9,02%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю не изменилась и составила 4,17%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: