USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 31.45$ ↓ -0.080
BTC 6956.60$ ↑ +0.043
ETH 145.20$ ↑ +0.052
LTC 40.99$ ↑ +0.030
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологииКакими IT-разработками пользуются лидеры зернотрейдинга

Какими IT-разработками пользуются лидеры зернотрейдинга

Без подобных программ сегодня не работает ни одна из крупных компаний

Глобализация и усложнение мировой оптовой торговли в целом вместе с увеличением волатильности и сокращением маржинальности на зерновом рынке стимулировали появление специального программного обеспечения, которое зернотрейдеры используют для управления своим бизнесом. Речь идет о так называемых CTRM-системах (от англ. CommodityTradeand Risk Management – товарная торговля и управление рисками).

Без подобных программ сегодня не работает ни одна из крупных зерноторговых компаний. Софт выполняет функцию центральной информационной системы для зернотрейдеров, помогая вести эффективную торговлю в условиях постоянно меняющейся рыночной ситуации.

Для разработки и поддержки подобного программного обеспечения в мировой IT-сфере сформировалась целая отрасль, которая в последние несколько лет динамично растет после регресса, начавшегося в 2014 году в связи с обвалом сырьевых рынков.

В 2019 году исполнилось 25 лет с момента появления первой CTRM. Первая такая система появилась еще в 1984 году в США (Allegro Development). Изначально она была заточена под торговлю энергоресурсами и металлом и предназначалась для энергетических и газовых компаний.

Продукт вызвал интерес на рынке, и вскоре у американской компании появились конкуренты. На сегодняшний день в мире насчитывается более 100 производителей CTRM. Уже более 10 лет их продукцией пользуются компании, которые торгуют зерном. Самые крупные производители специализированного программного обеспечения – EKA, OpenLink, Allegro, Aspect, Brady и другие.

Основные поставщики и потребители программ сконцентрированы в США и Западной Европе (занимают около 80% рынка). В данном случае рынок идет за потребителем – в этих частях мира находятся штаб-квартиры ведущих торговых домов, таких как – Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, которые контролирую почти 90% мирового рынка зерна.

Постсоветские страны вместе с Казахстаном относятся к динамично развивающимся регионам использования CTRM. Более быстрый рост сдерживает изолированность местных зерновых рынков с точки зрения торговой деятельности и деловой практики. 

На сегодняшний день немногие поставщики услуг готовы вкладывать необходимые инвестиции, чтобы программное обеспечение удовлетворило уникальные требования зернотрейдеров в каждой стране региона.

За четверть века рассматриваемый вид программ прошел долгий путь эволюции. Благодаря возможности интеграции с различными сервисами и программами (бухгалтерский учет, биржи, новостные бизнес-ленты, программы для долгосрочного прогнозирования погоды и т.д.) CTRM превращаются в мощные аналитические системы, которые помогают зернотрейдерам правильно выстраивать свою бизнес-деятельность, избегая ненужных финансовых потерь из-за неэффективных управленческих решений.

Увеличение спроса на данную продукцию наглядно демонстрируют финансовые показатели. Согласно данным недавно опубликованного отчета американской аналитической организации Com Tech Advisory, 2019 год мировой рынок производства и обслуживания CTRM закончит с ростом в $1,74 млрд. В целом отрасль демонстрирует рост, начиная с 2016 года, после обвала в 2014 году, когда произошло падение показателей вследствие мирового обвала цен на сырьевую продукцию. Согласно прогнозу аналитической организации, к концу 2023 года рынок вырастет до $2,04 млрд в год.

CTRM меняются вместе с быстрыми изменениями рынка зерноторговли. Увеличение нестабильности, рост конкуренции, расходов и сокращение маржи в этом бизнесе ставят перед производителями программного обеспечения выбор – либо меняться и соответствовать новым требованиям, либо закрывать свой бизнес.

Главный тренд в развитии CTRM на ближайшие несколько лет – переход от громоздких центральных систем прошлого поколения, которые устанавливались разработчиком на серверах клиента-зернотрейдера, к современным мобильным модульным системам с веб-доступом.

Для усовершенствования своих программ производители активно внедряют новые технологии. Облако (вместо стационарного ПО), машинное обучение, блокчейн и интеграции с сотнями приложений – вот что будет определять развитие CTRM в ближайшем будущем.

Новшества позволят:

  1. сделать CTRM-системы более безопасными и мобильными (доступ возможен даже с мобильного телефона из любой точки мира, а информация хранится на серверах в надежных международных дата-центрах);
  2. настраивать функционал в программе как конструктор под уникальные потребности конкретного зернотрейдера;
  3. сделать программы местом, где зернотрейдер может централизованно получать всю необходимую аналитическую информацию для торговли (включая поиск контрагентов и аналитические обзоры рынка);
  4. ускорить интеграцию системы для клиента до нескольких недель вместо стандартных нескольких месяцев;
  5. расширить покрытие корпоративной информационной системы за пределы штата зернотрейдинговой компании, когда к ней смогут подключаться контрагенты для того, чтобы напрямую вести электронный документооборот и коммуникацию без любых других устройств.

Для достижения этих задач компании-производители будут вынуждены инвестировать большие средства в свои продукты, и потребность в таком капитале с каждым годом будет только расти.

Дмитрий Михальчук, основатель, CEO IT-компании GrainTrack

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели