JPMorgan: у Libra есть значительный потенциал роста

У стейблкоинов на пути будут стоять серьезные регуляторные барьеры, считают эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
blockchain

blockchain

Американский финансовый холдинг JPMorgan проанализировал темпы массового принятия блокчейна, жизнеспособность стейблкоинов и перспективы проекта Libra от крупнейшей соцсети Facebook. Эксперты JPMorgan отмечают, что технология распределенного реестра (DLT) все чаще задействуется различными компаниями, в том числе банками и фондовыми биржами. Однако, по их мнению, до массового принятия блокчейна еще далеко, пишет forklog.com.

«Мы видим в DLT долгосрочный потенциал, способный трансформировать бизнес-модели банков, повысить эффективность передачи информации, надежность ее хранения и отказоустойчивость процессов», — пишут исследователи.

По их словам, темпы прогресса будут зависеть от решения правовых и технических проблем, а также вопросов, связанных с «кроссплатформенной интеграцией». «На протяжении последних 3-5 лет мы наблюдаем широкое внедрение блокчейн-решений. Однако макроэкономическая среда, нормативно-правовые основы и технические проблемы, такие как кроссплатформенная интеграция, могут повлиять на будущий прогресс», - считают они.

Согласно 74-страничному отчету, банки используют DLT для создания расчетно-клиринговых систем, а также механизмов управления залоговым обеспечением. Криптовалюты, в свою очередь, становятся популярнее среди крупных игроков.

«Рынок криптовалют продолжает взрослеть. Участие институциональных инвесторов в торговле цифровыми активами к настоящему времени стало значительным», — отмечают исследователи.

Авторы отчета в целом уверены и в жизнеспособности платежной системы Libra. Однако некоторые сомнения вызывает способность масштабирования сети в условиях возможного дефицита краткосрочной ликвидности.

«У стейблкоинов вроде Libra есть значительный потенциал роста. В конечном итоге они могут взять на себя значительную часть транзакционной активности, — подчеркивают исследователи. — Однако возможный коллапс системы, особенно в период повышенной нагрузки, может вызвать серьезные макроэкономические последствия».

«Мир абсолютно готов к частным деньгам. Большая часть того, что мы считаем фиатной валютой, уже выпущена в частном порядке», - считают эксперты банка.

С другой стороны, в JPMorgan уверены, что у стейблкоинов на пути будут стоять серьезные регуляторные барьеры, прежде чем те «начнут приниматься центральным правительством в качестве средства платежа».

Напомним, по некоторым данным, JPMorgan Chase ведет переговоры о слиянии собственного блокчейн-подразделения Quorum с Ethereum-стартапом ConsenSys.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.