USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6218.00$ ↑ +0.007
ETH 130.44$ ↑ +0.018
LTC 38.40$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяТехнологии«Криптоюань» на подходе в Китае

«Криптоюань» на подходе в Китае

Народный банк КНР подал 84 патентные заявки, которые связаны с разработкой цифровой валюты

Прошедшая неделя на криптовалютном рынке стала испытанием для быков. Рост рынка, который продолжался на протяжении нескольких прошлых недель, был поставлен под сомнение в середине прошедшего отчетного периода. В ночь с 15 на 16 февраля стоимость «первой криптовалюты» провалилась ниже отметки $10000, вызвав в качестве цепной реакции падение стоимостей практически всех остальных криптовалют.

В течение следующих нескольких дней после падения рынок пребывал в красной зоне, и лишь к концу прошедшей недели наметилась тенденция восстановления роста и видится возможным, что общая капитализация криптовалютного рынка превысит $300 млрд. Тем временем крупнейший провайдер «стабильных криптовалют» Tether анонсировал начало сотрудничества с небезызвестным блокчейн-стартапом Chainalysis. С помощью разработок последнего Tether планирует проверять подозрительные транзакции с участием USDT.

«Сервис KnowYour Transaction (KYT) для эмитентов токенов представляет уникальное решение для обеспечения соответствия регулятивным требованиям по противодействию отмыванию денег (AML). Этот сервис в реальном времени обеспечивает мониторинг на всех этапах жизненного цикла токена – от момента выпуска до его погашения», – отмечают представители Chainalysis.

«Стабильные криптовалюты типа Tether, стоимость которых привязана к другим активам, изначально разрабатывались для привлечения пользователей, которые настороженно относятся к ценовой волатильности, являющейся неотъемлемой частью традиционных криптовалют», – высказал свое мнение сооснователь Chainalysis Джонатан Левин и добавил, что подобным партнёрством Tether подтверждает, что они привержены соблюдению требований регуляторов.

Плотно взяться за регулирование криптовалют планирует Минфин США. Министерство готовится представить в ближайшее время новые требования для блокчейн-проектов. Об этом заявил глава ведомства Стивен Мнучин во время своего выступления в Конгрессе. При этом он умолчал о подробностях грядущей реформы, отметив лишь, что Федеральное правительство Соединенных Штатов уделяет много времени вопросу криптовалют. Ранее Администрация президента США выступила с предложением существенно расширить полномочия Минфина и ужесточить контроль над криптовалютными активами.

В отличие от Соединённых Штатов, где власти все еще присматриваются к новому типу активов, в Китайской Народной Республике вовсю идут разработки официальной государственной валюты, основанной на базе технологии блокчейн – цифрового юаня. Портал Bitcoinist опубликовал аналитический обзор проекта, в котором сообщил, что Народный банк Китая уже подал 84 патентные заявки, которые тесно связаны с вышеназванной инициативой. В них описываются принципы работы протокола, на базе которого планируется выпуск цифрового юаня, а также основные подходы к его интеграции в существующую банковскую систему страны. «Китай вкладывает в проект цифрового июня огромные деньги и демонстрирует крайне серьезное отношение к этому проекту, что резко отличается от подхода Соединенных Штатов», – прокомментировала новость президент Палаты цифровой торговли США Периэнн Боринг.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка потеряла 0,51%. На утро среды, 19 февраля 2020 года, она составила $291,2 млрд против $292,7 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Цифровое золото», упав в середине прошедшей недели до отметки $9500, к концу отчетного периода сумело вновь приблизиться вплотную к рубежу $10000. Если принять во внимание факт того, что восходящий тренд «первой криптовалюты» был проверен на прочность, но не сломлен, то у Bitcoin (BTC) есть все шансы в ближайшее время закрепиться выше $10500. На дальнейший рост актива настроен и генеральный директор Galaxy Digital Майк Новограц, который пророчит Bitcoin (BTC) рост до $20000 в ближайшие несколько месяцев. «Прямо сейчас биткоин достаточно нестабилен, но я полагаю, что к концу текущего года мы определенно преодолеем исторический максимум в $20 000 или, по крайней мере, достигнем его. Это может произойти уже через пару месяцев благодаря предстоящему халвингу», – сказал он. Интересное мнение по поводу будущей цены на «первую криптовалюту» высказал Макс Кайзер, который является довольно известной персоной в биткоин-сообществе. Он заявил, что цена Bitcoin (BTC) в будущем достигнет отметки $400000. Его мнение достойно внимания еще и по той причине, что в то время, когда Bitcoin (BTC) стоил 1$, Макс Кайзер заявлял, что он будет стоить десятки тысяч долларов США.

На утро среды, 19февраля 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $9930. За прошедший семидневный период цена «первой криптовалюты» снизилась на 2,23%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом выросла на $4 млрд и составила $181 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом потеряла 1 процентный пункт, составив на конец прошедшего отчетного периода 62,2%.

2. Ethereum (ETH). «Цифровая нефть» не только сумела восстановиться после рыночного падения середины прошедшей недели, но и продемонстрировала внушительный рост. Инвесторы позитивно отреагировали на озвученные в последнее время комментарии разработчиков сети касательно Ethereum 2.0. Более того, на недавно прошедшей конференции ETH Denver Виталик Бутерин отметил, что в ходе тестирования второй версии сети разработчики нашли новые решения для еще большего масштабирования, что, в свою очередь, может еще сильней улучшить пропускную способность Ethereum. Также создатель «эфира» уверен, что он сможет прекрасно развиваться и без его непосредственного участия, благодаря постоянному привлечению новых высококлассных разработчиков.

На утро среды, 19 февраля 2020 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $276,7. По итогам прошедшей недели «цифровая нефть» в очередной раз продемонстрировала взрывной рост, прибавив в цене 18,29% и оставив позади весь остальной рынок. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 1,7 процентных пункта, составив 10,5%.

3. Ripple (XRP). ,Несмотря на то, что на конец отчетного периода «банковская криптовалюта» не сумела вернуться до отметок, которые были зафиксированы в середине недели, рост криптовалюты по итогам семи дней все равно составил достаточно серьезные 6,12%.

На утро среды 19 февраля 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,295. Стоимость данной криптовалюты по итогам прошедшего отчетного периода выросла на 6,12%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,26 процентных пункта и составила 4,17%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели