Как китайский вирус повлиял на рынок криптовалют?

Bitcoin имеет все шансы стать главным бенефициаром ситуации

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Ляззат Третьякова

Фото: Ляззат Третьякова

Прошедшая неделя на криптовалютном рынке отметилась довольно сдержанным, но устойчивым ростом. Общая капитализация криптовалютного рынка при этом возросла почти на 5%, несмотря на пессимистичное начало семидневного периода, ознаменованное повальной лихорадкой ведущих мировых рынков на фоне ситуации с новым типом коронавируса в Китае. Однако в данной ситуации Bitcoin (BTC) и рынок в целом продемонстрировали иммунитет и лишний раз доказали, что в некоторых ситуациях, когда ведущие рынки штормит, криптовалюта может стать безопасной гаванью.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка выросла на 4,66%. На утро среды, 29 января 2020 года, она составила $247,2 млрд против $236,2 млрд на конец прошлого семидневного периода.

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта» завершила прошедший семидневный отрезок на позитиве. Опустившись в начале недели до рубежа $8300, «цифровая нефть» сменила направление и начала уверенно возвращать потерянные позиции, прибавив по итогам недели более 5%. Заслуживающим внимания является факт того, что подобный рост происходил на фоне общих панических настроений на финансовых ранках, вызванных вспышкой нового штамма коронавируса на территории Китая. Как отмечает Bloomberg, «первая криптовалюта» оказалась невосприимчива к негативному влиянию коронавируса на мировые рынки, 28 января цена на Bitcoin (BTC) достигала отметки $9176, что явилось максимумом с начала ноября 2019 года. «Если фондовый рынок продолжит свое падение на фоне ситуации в Китае, то биткоин имеет все шансы стать главным бенефициаром ситуации», – считает Майк Макглоун, аналитик Bloomberg Intelligence.

В рейтинге самых доходных инвестиций по итогам 2019 года от аналитической фирмы FinExpertiza «первая криптовалюта» расположилась на первом месте. По информации компании, реальная доходность Bitcoin (BTC) за 2019 год составила 79%. «Составленный нами рейтинг доходности инвестиционных инструментов 2019 года возглавил биткоин. Однако стоит отметить, что этот инструмент обладает очень сильной волатильностью, которая лишний раз доказывает правило: наивысшую доходность обеспечивают лишь самые рисковые инструменты инвестирования», – заявила президент FinExpertiza Елена Трубникова. Именно из-за волатильности «цифрового золота» на него обрушился с критикой на полях Всемирного экономического форума в Давосе известный инвестор, миллиардер Рей Далио. «У денег есть две основные функци謬 – обмена и сохранения богатства. Биткоин при этом неэффективен ни в одной из них», – сказал он.

На утро среды, 29 января 2020 года, цена Bitcoin (BTC) составила $8995. За прошедший семидневный период цена «цифрового золота» выросла на 5,27%. Рыночная капитализация «цифрового золота» при этом упала на $8,3 млрд и составила $163,6 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом нарастила 0,5 процентных пункта, составив на конец прошедшего отчетного периода 66,2%.

2. Ethereum (ETH). На прошедшей неделе график движения цены «цифровой нефти» практически в точности повторяет таковой Bitcoin (BTC), лишь с той разницей, что Ethereum (ETH) продемонстрировал немного меньший рост.

На утро среды, 29 января 2020 года, стоимость Ethereum (ETH) составила $171,5. По итогам прошедшей недели «цифровая нефть» выросла в цене на 3,38%. Доля Ethereum (ETH) в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,09 процентных пункта, составив 7,59%.

3. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» сумела восстановиться после снижения стоимости, имевшего место в середине семидневного периода, и по итогам недели вышла в плюс. Однако основными бенефициарами роста рынка все же стали Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), а Ripple (XRP) так и не смог оседлать волну. Тем временем оседлать волну экономического форума в Давосе попытался CEO Ripple Брэд Гарлингхауз. Так, в рамках панельной дискуссии он сделал интересное заявление о том, что на протяжении 2020 года прогнозирует бум IPO в криптовалютной и блокчейн-индустриях и добавил: «Мы определенно не будем первыми, но мы и не собираемся быть последними. Я думаю, что мы будем на стороне лидеров». Некоторые аналитики отметили, что подобными заявлениями руководитель Ripple может искусственно подогревать интерес к своей криптовалюте. Также не забыл он и «проехаться» по своему основному конкуренту: «Готов спорить, вы не захотите платить биткоином в Starbucks за ваш кофе. И вы, и я понимаем, что ко времени, когда пройдет оплата и вы получите свой кофе, он уже замерзнет», и добавил, что он рассматривает Bitcoin (BTC) в качестве средства сбережения, но никак не платежного инструмента, коим, по его мнению, без сомнения, является XRP.

Позитивной новостью для сети Ripple стало добавление поддержки XRP в криптовалютный процессинговый сервис Bitpay. Таким образом, XRP пополнил список криптовалют, состоящий из Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH) и Bitcoin Cash (BTH), которые доступны для принятия в качестве оплаты за товары и услуги, предоставленные компаниями-клиентами Bitpay по всему миру.

На утро среды, 29 января 2020 года, стоимость Ripple (XRP) составила $0,233. Стоимость данной криптовалюты по итогам прошедшего отчетного периода выросла на 0,87%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю снизилась на 0,15 процентных пункта и составила 4,13%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: